Взрывы на складах в Ичне: в деле наметился неожиданный поворот

81,8 т.
Взрывы на складах в Ичне: в деле наметился неожиданный поворот

Взрывы на военных складах в Ичне Черниговской области могли произойти после детонации при помощи мобильного телефона. Об этом свидетельствуют предварительные результаты расследования.

Как сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире "112 Украина", правоохранители открыли новое уголовное производство — по статье за диверсию.

"Спецслужбы по поручению военных прокуроров и следствия обработали огромный массив информации и установили, что в момент начала взрывов в зоне покрытия и контроля работал мобильный терминал без IMEI-кода, то есть тот, который не подлежит идентификации. Он единственный на этой территории и расценивается нами как прямой признак применения неидентифицированного телефона для приведения того или иного взрывного устройства ко взрыву", — пояснил главный военный прокурор.

Видео дня

Анатолий Матиос также уточнил, что исследование места происшествия свидетельствует о точно таком же характере взрывов, как и на военных складах в Калиновке и Балаклее.

"Он не характерен для начального взрыва разорванного снаряда или выстрела к реактивной системе огня. Кроме того, у нас есть существенные вопросы к организации охраны складов, поскольку точно известно, что накануне несколько неустановленных лиц в военной форме наблюдали за складами", — сообщил Матиос.

Несмотря на это, на военном складе не подняли по тревоге караул и не обыскали местность.

Напомним, что 9 октября на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины произошли взрывы, после которых начался пожар. Из-за этого пришлось эвакуировать около 15 000 населения, а спасателей и полицию привлекали даже из соседних областей.

Взрывы на складах в Ичне: в деле наметился новый поворот

Взрывы продолжились и на следующий день — их последствия устраняли более 1000 спасателей. Помимо этого, детонация возобновилась 13 октября.

Как писал OBOZREVATEL, первой официальной версией происшествия стала халатность военных должностных лиц. Досудебное расследование поручено следственному отделу управления Службы безопасности Украины в Черниговской области.

Смотрите видео по теме: