Выживший соратник Захарченко отжал в ''ДНР'' 850 млн рублей

32,5 т.
Выживший соратник Захарченко отжал в ''ДНР'' 850 млн рублей

Так называемый глава "Министерства налогов и сборов ДНР" Александр Тимофеев ("Ташкент"), который сбежал в Россию, присвоил себе крупное аграрное предприятие "Колос Д", стоимость активов которого оценивается в 850 млн рублей (почти 351,5 млн грн по курсу НБУ).

О рейдерском захвате предприятия пособником оккупантов рассказал его директор Вадим Савенко, сообщает подконтрольный террористам ресурс. По его словам, Тимофеев фактически использовал доверие, которым он пользовался у верхушки "ДНР", считавшей его одним из своих самых надежных соратников.

"Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой "республике". Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного "авторитета", — отметил Савенко.

Видео дня

Директор предприятия рассказал, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО "Колос Д" произошла в ноябре 2017 года. "На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором предприятия "Заря Агро" Геннадием Кряжевым. Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении "Министерства налогов и сборов" документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват", — жалуется он.

Речь идет о всем движимом имуществе, уточнил Савенко, животноводческом активе, а также о всей сельхозпродукции. "По состоянию на 1 июля 2018 года "Колос Д" потерял совокупно 850 млн рублей", — подчеркнул директор.

Он также рассказал, что после этого добился личной встречи с Тимофеевым, на которой поднял вопрос о незаконности действий "Заря Агро", которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам.

"В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает. Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: "Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим", — рассказывает Савенко.

На вопрос, почему "правоохранительные органы ДНР" не реагировали на действия Тимофеева, он отметил, что у них просто не было для этого достаточных юридических оснований.

Дело в том, что большинство местных предпринимателей из-за прямых угроз со стороны "Ташкента" просто не решались выходить на уровень главарей "ДНР", опасаясь последствий для себя и своих близких. Те же, кто все-таки решился отстаивать свои права, в лучшем случае оказывались в заключении. "Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12-15 человек", — вспоминает Савенко.

Аналогичным путем окружение Тимофеева осуществляло рейдерские захваты на рынке недвижимого имущества Донецка. Так, ряд наиболее ценных объектов в центре оккупированного города перешел под контроль Тимофеева, а там, где не удавалось забрать здания, их владельцам выставлялся счет "за пользование".

Как сообщал OBOZREVATEL, источники в "ДНР" заявили, что все "шишки" псевдореспублики, включая Тимофеева, массово выехали из Донецка в Москву, чтобы договориться о своем будущем с кремлевскими кураторами.