Выводили на расстрел: "народный мэр" Матюха рассказал о зверствах террористов "ДНР"

Выводили на расстрел: 'народный мэр' Матюха рассказал о зверствах террористов 'ДНР'

Разведчик ГУР Минобороны Украины Эдуард Матюха, который работал под прикрытием в "ДНР", рассказал, как стал "народным мэром" Горловки.

Об этом украинский "Штирлиц" говорил в интервью ТСН, отметив, что он фактически не был "мэром" оккупированного города.

"Относительно назначения, что предшествовало этому вопросу. По вопросу моего возможного назначения на должность мэра города, оно было озвучено некоторыми предпринимателями города еще задолго до этих событий. При этом об этих событиях, предпосылки этих событий, слухи, я сообщал официально в Киев что стало условием нашего общения с представителями ГУР Украины. И я принял решение, осознавая уровень угрозы, принял решение принять участие в этих событиях", – поделился он.

Видео дня

Матюха сообщил, что в 2014 году он был председателем окружной избирательной комиссии по Горловке.

"При этом на меня было давление со стороны боевиков по этой деятельности. При этом вынужден заявить, что эти события стали причиной других неожиданных, но очень важных для Украины событий. Прежде всего, это привело к возникновению конфликта между различными группировками боевиков, действовавших в то время в городе Горловка, и привело к серьезному конфликту между Безлером (Игорь Безлер – главарь "ДНР") и представителями других боевых группировок Донецка. И что стало результатом выхода Стрелкова (Игорь Стрелков (Гиркин)) из города Славянска в Донецк", – пояснил разведчик.

Он также добавил, что был причастен к конфликту между террористами.

"Это была незапланированная, неожиданная событие, но предпосылкой к этому были мои решения, и мое выступление, как "народного мэра", так сказать. На следующий день Евгений Клеп, действующий мэр, – с помощью боевиков, которые уже были находились в горисполкоме, – сначала пытался меня арестовать, а потом была поездка в областной СБУ, к "Абверу", Сергею Здрилюку, с определенной целью. Слава Богу, я остался жив, но события имели свое следствие и продолжение", – добавил разведчик.

Эдуард Матюха

Матюха подтвердил, что несколько раз был на грани жизни и смерти, когда террористы выводили его на расстрел.

"Я бы хотел пропустить эту тему, она не для обсуждения. Это больная тема, очень болезненная, как многие другие. Но это неприятно. Пропустим, если можно. Но, слава Богу, я пока жив", – пояснил он.

При этом он акцентировал, что за свой короткий срок на должности "мэра" никаких действий не осуществлял, распоряжений и указов не издавал.

"Безусловно, если бы я был мэром города Горловка, объем и ширина этой информации (для ГУР ВСУ. – Ред.) были бы значительно больше. Главное, были надежды, что в качестве "народного мэра" города была бы возможность отстоять город от боевиков. От их оккупации", – подытожил разведчик.

Как сообщал OBOZREVATEL: