Высший совет правосудия озадачил сеть вердиктом по публикации НАБУ "пленок Вовка"

7,6 т.
ВСП осудил публикацию НАБУ 'пленок Вовка'

Высший совет правосудия (ВСП) осудил действия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по обнародованию телефонных разговоров главы Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павла Вовка.

Видео дня

Как сообщается на официальном сайте ВСП, совет решил обратить внимание должностных лиц НАБУ на необходимость "воздерживаться от заявлений и публичных высказываний, участия в информационной кампании, которые влияют на независимость судебной власти и подрывают авторитет правосудия в целом".

"ВСП считает, что орган досудебного расследования, обнародовав информацию таким образом, а также записи и обрывки разговоров, которые являются обстоятельствами досудебного следствия, дал толчок информационной кампании, которая привлекает внимание и формирует общественное мнение в поддержку определенной позиции, в частности позиции о том, что преступное деяние имеет место, как доказанный факт", – говорится в заявлении.

Скрин видео

В свою очередь, адвокат семей "Небесной сотни" Роман Маселко в Facebook выразил свое недоумение реакцией Высшего совета правосудия.

"Вы думаете, орган, который отвечает за формирование добропорядочного судейского корпуса, хотя бы выразил беспокойство относительно содержания пленок? Нет, вся суть реакции – это осуждение действий... НАБУ, которое опубликовало записи и тем самым подрывает авторитет правосудия", – возмутился он.

По словам Маселко, именно этому ВСП президент Украины Владимир Зеленский предлагает передать весь контроль за следующим этапом судебной реформы, и именно этот ВСП будет решать вопрос об отстранении от должности Вовка и других запятнанных судей ОАСК.

"Год назад он отказался это сделать. Есть ли у кого-то сомнения относительно нового отстранения?" – добавил адвокат.

Скрин Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • НАБУ 17 июля объявило подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

  • Вовка и судей подозревают в принятии заказных решений и создании преступной организации с целью захвата государственной власти.

  • Также НАБУ обнародовало телефонные разговоры главы ОАСК.