Врачи опровергли версию о "каменной бомбе" в Домодедово

1,5 т.
Врачи опровергли версию о 'каменной бомбе' в Домодедово

Врачи в пятницу опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что взорвавшаяся в российском аэропорту бомба была начинена гранитной крошкой, как делают палестинские террористы. Из тел пострадавших извлекали только пластиковые и металлические осколки. Рассыпается и версия о причастности к теракту единственного названного по имени боевика – Виталия Раздобудько.

Версия о том, что бомба, взорванная в Домодедово, была начинена каменной крошкой, не подтвердилась. Врачи во время операций не обнаружили дробленый камень в тканях пострадавших. В основном это были металлические либо пластиковые осколки, рассказал генеральный директор Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России Константин Котенко.

«Каменная крошка, которая была обнаружена в телах погибших и раненых, возможно, могла отколоться от пола зала прилетов.

Видео дня

«Когда закрытое пространство, а рядом киоски и прочие предметы, конечно, попадает и пластик, и другие осколки», – сказал Котенко, но при этом уверил журналистов, что никакой каменной крошки в телах пострадавших не обнаружено.

В свою очередь врач московской городской больницы № 20 рассказал, что состояние доставленных к ним двух пострадавших на сегодняшний день удовлетворительное. Он также подтвердил, что во время операции у пострадавших извлекали только металлические осколки.

В свою очередь источник в правоохранительных органах рассказал, что крошка в телах пострадавших все же найдена, но нет оснований полагать, что ею была начинена бомба. «Каменная крошка, которая была обнаружена в телах погибших и раненых, возможно, могла отколоться от пола зала прилетов, где был осуществлен теракт», – объяснил он.

Подводя итог, источник сказал, что только взрывотехническая и трассологическая экспертизы смогут дать ответ на вопрос о принадлежности конкретных бандформирований к теракту в аэропорту: «Анализ результатов исследования с использованием специальных баз данных позволит с большой долей вероятности предположить, члены каких группировок могли организовать этот теракт», – сказал он, подтвердив, что на данный момент, действительно, одной из основных задач является «установить тип взрывного устройства, в частности состав вещества, конструкцию взрывателя и вид осколочного наполнителя».

Напомним, информация о том, что бомба могла быть начинена камнями, появилась утром в пятницу. Как стало известно «Российской газете», кроме обрезков арматуры для создания максимального поражающего эффекта могли быть использованы дробленые камни – именно такой вид бомб используют при терактах палестинские террористы. Это стало основанием полагать, что в подрыве аэропорта замешаны иностранные организации.

Также в пятницу стало известно, что данные о причастности к теракту ставропольца Виталия Раздобудько не соответствуют действительности. Об этом агентству рассказал неназванный источник в правоохранительных органах.

«Имеющаяся в распоряжении следствия запись с одной из видеокамер из зала прилета Домодедово четко показывает, что это другой человек», – сказал собеседник.

Отметим, что утром в пятницу версию о том, что смертником являлся Раздобудько, опровергли генетики, сообщившие, что ДНК взорвавшего себя террориста и ДНК Раздобудько не совпадают.

Следователи постепенно восстанавливают картину того, что происходило в международном терминале Домодедово непосредственно перед взрывом. Так, следствие выяснило, что смертник перед терактом четверть часа стоял в толпе встречающих.

По информации силовых структур, террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. На данный момент проверяется, была ли сообщницей террориста находившаяся в толпе подозрительная женщина, также погибшая при взрыве.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прогремевший в понедельник взрыв в международном аэропорту Домодедово унес жизни 35 человек, тела всех погибших опознали родственники. Позднее в среду МЧС опубликовало полный список погибших, в котором 27 граждан России и восемь иностранцев. Всего после взрыва госпитализировали 116 человек.

По предварительным данным, взрыв в аэропорту произвел террорист-смертник. Сообщалось, что он находился в толпе встречающих. Следствие предварительно установило, что взрывчатка находилась на теле террориста. Ранее очевидцы сообщали, что смертник мог пронести бомбу в чемодане.

Источники в силовых структурах утверждают, что, по предварительным данным, приведший в действие взрывное устройство человек являлся выходцем с Северного Кавказа.

Мощность сработавшей бомбы составила 7 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, как сообщил источник в правоохранительных органах, на месте взрыва в аэропорту Домодедово были найдены следы пластита.