"Возможна атака или теракт": Бутусов указал на основные улики в катастрофе самолета МАУ

'Возможна атака или теракт': Бутусов указал на основные улики в катастрофе самолета МАУ

На двигателях украинского Boeіng 737, который потерпел крушение в Иране, отсутствуют следы возгорания, а технические неполадки самолета не могли привести к такому быстрому падению.

Об этом в Facebook заявил журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, обратив на основные улики в авиакатастрофе. Он пишет, что это заставляет подвергнуть сомнению первоначальную версию катастрофы (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"Двигатели потерпевшего катастрофу украинского "Боинга" на площадке сбора фрагментов самолета в аэропорту Тегерана - фотографии сделаны сегодня. Как видно, не заметны следы пожара и взрыва двигателей. Иранская сторона заявила, что "Боинг" падал горящим, а главной причиной возгорания, выхода из строя и падения могла стать неисправность двигателей, причем сразу двух - иначе на одном "Боинг" мог бы развернуться и совершить посадку. Никакие другие технические причины не могли бы привести к такому быстрому возгоранию и падению самолета", - отметил эксперт.

Видео дня
Бутусов указал на основные улики в катастрофе самолета МАУ

Бутусов считает, что руководству украинских спецслужб и разведывательных органов необходимо срочно возвращаться в Украину, чтобы начать консультации с партнерами из НАТО и готовить позицию для руководства страны на случай различных версий - в том числе версии об атаке на самолет или преднамеренном террористическом акте.

"Это крайне серьезная ситуация, которая требует всесторонней оценки и анализа, большого числа консультаций и контактов", - написал он.

По мнению Бутусова, существует ряд основных улик, которым нужно дать оценку:

  • Пока на площадку сбора фрагментов самолета не доставлены остатки кабины лайнера, а также фрагменты левого крыла. Завтра украинские специалисты получат возможность начать восстановление деталей самолета из собранных обломков.

  • Пока иранской стороной не предоставлены данные радаров управления воздушным движением.

  • Третьим ключевым доказательством должно стать восстановление карт памяти обоих черных ящиков, которые, по данным иранской стороны, подлежат восстановлению.

  • Необходимо запросить информацию у иранских властей о вероятности ракетных пусков в то утро в районе Тегерана. И являются ли достоверными фотографии фрагмента российской зенитной ракеты ЗРК "Тор", якобы сделанных на месте катастрофы.

"Надеемся, завтра иранские власти предоставят все недостающие фрагменты информации по катастрофе", - подытожил журналист.

Ранее OBOZREVATEL писал, что президент США Дональд Трамп выразил сомнения в том, что Boeing 737 компании МАУ потерпел крушение из-за механической неполадки.