Востоку школы не нужны?!

Востоку школы не нужны?!

Нашумевшая история с закрытием украинских школ на востоке страны немного приутихла, однако судя по всему проблема осталась. И ближе к новому учебному году конфликт достигнет апогея.

В целом, в Донецкой области в этом году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ, или 2,5% от общего количества. Такое сообщение поступило в феврале нынешнего года от пресс-службы Донецкой облгосадминистрации.

Чиновники пояснили, что закрытие учебных заведений будет происходить согласно разработанной региональной дорожной карте по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание. В ОГА уточнили, что данная региональная дорожная карта была разработана по распоряжению председателя облгосадминистрации Анатолия Близнюка для оптимизаци и структуры бюджетной сферы и утверждена в октябре 2010 года.

Видео дня

Программа «Образование Донетчины. 2007-2011 годы» содержит перспективный план «Оптимизация сети общеобразовательных школ», который ежегодно уточняется и корректируется на основании анализа демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли, географического размещения и т.д.

Так, общая проектная мощность школ, намеченных на закрытие в 2011 году, составляет 7182 ученика, фактическая наполняемость – 2099 учащихся. Таким образом, средняя наполняемость каждойиз них – 30%.

Заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвита» им. Тараса Шевченко Мария Олейник отмечает, что власти планируют закрытие и технических учебных заведений, наполняемость которых значительно превышает 30% .

Кроме того, она подчеркивает, что в регионе намечено закрыть в первую очередь украинские школы. По словам госпожи Олейник, в Донецке, в Петровском районном отделе образования, рассматривается вопрос закрытия украинской школы №111, в которой обучаются 240 учеников при проектной мощности данной школы в 500 учеников.

По ее словам, в планах на закрытие и украинская школа №136 в Буденовском районе Донецка. В данной школе сегодня обучаются 570 школьников при проектной мощности в 600 человек, но родителям учеников объявлено, что школа уже не будет набирать в текущем году первоклассников и детей в 10-11-е классы. Также в Ворошиловском районе Донецка планируют закрытьУкраинский гумманитарный коллегиум.

Эксперт считает, что такая оптимизация никак не сможет обеспечить качество образования, а скорее, наоборот. По ее мнению, «это сплошное беззаконие и произвол», «языковой геноцид украинской нации и нарушение действующего законодательства и КонституцииУкраины».

Пока полгода идут споры и разбирательства административная, машина продолжает начатый процесс.

Президент Виктор Янукович потребовал от премьера Николая Азарова и министра образования Дмитрия Табачника предоставить исчерпывающую информацию касательно закрытия украиноязычных школ.

Говоря об этой проблеме, Президент выразил мнени о том, что в некоторых случаях она является слишком заполитизированной.

"Делается ударение, что школы закрываются по большей части с украинским языком обучения. Так это или не так – я хотел бы на этот вопрос получить ответ от министра образования и премьер-министра. Официально мне дайте ответ. Если это не так, то должны быть доказательства. Поэтому я вам задаю этот вопрос, и даю вам несколько дней на ответ", - сказал Янукович.

При этом он отметил, что, безусловно, этот болезненный вопрос должен быть деполитизирован и должен отвечать национальным интересам.

Между тем, родители учеников украинской школы №111 в Донецке вышли на пикет против закрытия школы с угрозами о самосожжении. После этого депутаты Петровского районного совета Донецкой области сняли с повестки сессии вопрос о закрытии украинской школы.

В городе Макеевка Донецкой области родители учеников украинской школы № 17 (I-III ступеней) протестуют против ликвидации их учебного заведения, очередного, попавшего в список под закрытие. Как сообщили родители школьников, они написали соответствующее протестное письмо Макеевскому городскому председателю Александру Мальцеву и изложили свою категорическую позицию против закрытия данного учебного заведения.

"Мы, родители и жители посёлка 19/20 (бывший посёлок шахты "Советская") выступаем против закрытия украиноязычной общеобразовательной школы I-III ступеней № 17 г. Макеевки Донецкой области, поскольку наша школа соответствует всем требованиям учебных, эстетических, гуманитарных и санитарно-гигиенических норм", - говорится в обращении к мэру.

Родители объяснили руководителю города, что "дети школы № 17 получают полноценное образование, в школе проводятся дополнительные занятия (кружки по интересам) для всестороннего развития школьников".

Кроме того, авторы письма рассказали, что школа № 17 расположена в очень удобном месте с точки зрения безопасности жизни школьников, поскольку по дороге в школу и обратно дети не пересекают автотрассы. "Мы считаем неприемлемым водить наших детей в соседний посёлок пешком, через автодороги на расстояние более двух километров, поскольку подвоз школьников автобусом на такое расстояние не предусмотрен", - объяснили родители.

Они посетовали, что их детей якобы хотят перевести в школы с лучшими условиями содержания, но "это не является истиной". "Лучшие условия есть именно в нашей школе, поскольку в ближайших школах не соответствует норме температурный режим", - убеждены родители.

В доказательство своих слов они привели такие аргументы, как то, что "летом 2010 года в школе № 17 была произведена замена котельного оборудования, замена кровли крыши, ежегодно внутри и снаружи здания школы осуществляется косметический ремонт для ещё более эстетичного вида, вследствие чего школа занимает призовые места в конкурсах по подготовке учебных заведений города к новому учебному году".

В каждом классе осуществлён современный ремонт для, все родители школьников вносят посильный материальный вклад на добровольных началах в благосостояние школы, чтобы "дети чувствовали себя как дома", подчёркнуто в письме к мэру.

Кроме того, родители напомнили Мальцеву, что их школа № 17 является избирательным участком для более чем 1,5 тыс. избирателей. Также авторы письма напомнили, что в течение нескольких лет администрация и родительский комитет школы пытались отстоять перенос стелы шахтёрам, погибшим в Великой Отечественной войне, от развалин давно ликвидированной шахты "Советская" на территорию школы № 17.

"Это радостное событие всё же состоялось и было приурочено к 9 мая 2010 года, тогда возле школы прошла торжественная линейка в присутствии депутатов городского совета", - рассказали родители.

И теперь закрытие школы № 17 они связывают тем, что после ликвидации этого учебного заведения "будет искалечена память шахтёров, погибших во время боевых действий в ВОВ ради жизни будущих поколений".

Родители выразили обеспокоенность и тем, что в поселке сегодня возле ОШ № 17 расположен детский сад № 82, который сейчас переполнен детьми и вскоре им нужно будет идти в школу.

"Нынешнее количество детей в садике (в среднем в каждой группе около 30 человек) создает благоприятный прогноз по наполняемости классов на ближайшие 5-7 лет", - сообщили авторы письма.

Поэтому они просят городскую власть быть более дальновидной и сегодняшнюю наполняемость учебных классов школы до 18 человек не считать незыблемой.

"Учитывая всё вышесказанное, мы говорим "Нет!" лишению детей и родителей права на свободный выбор учебного заведения. Убедительно просим Вас взять под личный контроль ситуацию, и не допустить закрытия Макеевской украиноязычной общеобразовательной школы № 17", - заявили родители мэру.

"Просим ознакомить с нашим обращением всех депутатов Макеевского городского совета, за которых мы отдали свои голоса на выборах. Не заставляйте нас думать, что мы сделали неправильный выбор", - говорится в письме.

Отметим, что за последнее время многие школы Донецкой и Луганской областей оказались под угрозой закрытия и чаще всего это касается украиноязычных учебных заведений.

Так, в Донецке состоялся митинг-протест учеников украинской школы № 136 и их родителей против закрытия этого учебного заведения.

В то же время в Красном Луче в Луганской области пятеро родителей учеников украиноязычной школы проводили голодовку в знак протеста против её закрытия. Кроме того, сообщалось, что на месте закрытой школы в Красном Луче может появиться офис Партии регионов.

День Конституции 28 июня жители поселка Кирова в г. Макеевке Донецкой области отметили акцией протеста «Мы за наши школы и за жизнь на поселках» .

В ней участвовало более 70 родителей и учеников общеобразовательных школ №100, №3, №27, а также Макеевского учебно-реабилитационного центра «Радуга».

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Мы - против закрытия школ», «Дети – это святое», «Власть труслива, выбрав себе в противники матерей и детей». Еще на одном плакате протестующие изобразили весы, на чашах которых значилось «деньги» и «дети» и призыв к мэру Макеевки Александру Мальцеву: «Что выбираешь?». Во время акции митингующие скандировали: «Владу – геть!», «Мальцева – геть!».

Участники акции высказывали возмущение, что так называемая "городская программа оптимизации учебных заведений свелась к закрытию школ, то есть фактически к их ликвидации".

"Закрытие школ приведет к деградации образования и упадку поселков, в которых они находятся. Эти школы остались сегодня единственным образовательно-культурным центром в поселках, ведь клубы, больницы, детские сады уже ликвидированы", - заявили участники акции. Протестующие подчеркивали, что собрались на акцию, чтобы защитить "законные, конституционные права и интересы детей, на что имеют полное право согласно ст. 29 Закона Украины «Об общем среднем образовании в Украине» и по Конституции Украины.

Митингующие потребовали от городских властей Макеевки отменить "преступное" решение сессии горсовета от 25 марта 2011 года о закрытии школ № 100, 27, 3 и о реорганизации учебно-реабилитационного центра «Радуга».

Митингующие приняли резолюцию в адрес Макеевского городского головы Александра Мальцева, в которой подчеркивается, что акция протеста под лозунгом «Мы за наши школы и за жизнь на поселках» проводится "против закрытия поселковой школы и нарушения при этом Конституции Украины, чтобы защитить законные, конституционные права и интересы детей".

В резолюции указывается, что родители и ученики считают незаконным и выражают протест против антиконституционных действий городской власти и требуют отменить решение сессии Макеевского городского совета от 25 марта 2011 года, которым закрыта школа № 3.

Протестующие также требуют "прекратить издеваться над нами в судах, куда они обратились 1 июня 2011 для защиты интересов своих детей, но суд трижды отказал в обеспечении административного иска, которым было бы приостановлено незаконное решение сессии до разрешения судебного дела по существу".

"Депутатов Макеевского городского совета, которые своими действиями нарушают конституционные права жителей громады, призываем исправить свою ошибку и впредь призываем не принимать решений вопреки интересам членов территориальной громады", - говорится в резолюции.

Все 74 участника акции единогласно поддержали резолюцию.

Недавно в украинской школе № 111 работники милиции устроили опрос учеников и их родителей прямо посреди учебного процесса в кабинете директора.

"Это та самая школа, в которой несколько родителей пригрозили актом самосожжения. После того как родители сообщили нам об этом факте и мы вмешались, следователь ретировался, но вопрос о закрытии школы не снят с повестки дня. А родители считают, что школу постигнет судьба закрытого рядом детского сада, где открылся ночной клуб. Нам удалось отбить атаки в школах № 136 и 77 Донецка, а сейчас вместе с родителями боремся за школу № 2, которая является памятником архитектуры. Но власть нас пока не слышит. Так как школа находится в центре, города кому-то, видимо, нужна ее территория", - говорят общественные активисты.

Глава же Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк считает, что в негативном имидже Донетчины виноваты журналисты, которые накаляют страсти вокруг темы закрытия школ Восточной Украины.

Говоря о проблеме без эмоций, хотелось бы напомнить чиновникам о демографических волнах. Госмужи обязаны это знать и учитывать при стратегическом планировании развития сферы образования. Возможно, действительно в данный момент школы не заполнены на 100%. Это легко объяснить, прежде всего, тем, что основная масса учеников в возрасте от 9 до 14 лет родились в период с так называемым демографическим спадом. После чего под удар вначале попали детсады, их закрывали повсеместно, ну а теперь очередь дошла и до школ. В случае с детсадами родители пожинают результаты уже сейчас, когда ситуация с рождаемостью нормализовалась, и малышам катастрофически не хватает мест в детских садах. Логично, что спустя несколько лет та же проблема коснется и среднего образования.

Не менее остро стоит иной вопрос: если школу все же закроют, кто будет отапливать, охранять и ремонтировать здание? Ответ: никто. Потому здание быстро обветшает или его разрушат мародеры. И сколько нужно денег потратить на капремонт или постройку новых школ в будущем? Эти вопросы пока остаются без ответа, хотя не хотелось бы, чтобы крайними, как обычно, сделали журналистов, которые, заметьте, на примере данной статьи, пытаясь максимально не политизировать тему, просто пытаются выяснить, действительно ли существует необходимость в закрытии школ в Восточной Украине?!