Волкер рассказал, как Россия выдает себя на Донбассе

13,4 т.
Волкер рассказал, как Россия выдает себя на Донбассе

Ограничения для миссии ОБСЕ, которые оккупанты устанавливают на Донбассе, могут заставить организацию думать, что российской стороне есть что скрывать.

Такое мнение высказал спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в интервью "Голосу Америки", который напомнил, что перед СММ, начиная с февраля, возникает все больше трудностей в получении доступа к украинско-российской границе.

"По своим полномочиям они имеют право там быть и они должны иметь право передвигаться по оккупированной территории. Такие ограничения делают невозможным для них выполнение своей работы", – отметил он.

Видео дня

Дипломат пояснил, что даже в лучшем случае, если террористы пропускают наблюдателей, то на их пути есть немало пропускных пунктов.

"Это означает, что заранее идут сообщения: "Хорошо, едет ОБСЕ, готовьтесь, чтобы они ничего не увидели", – заявил спецпредставитель США.

Волкер также напомнил, что наблюдателям не разрешали ночевать на оккупированных территориях, и они должны были возвращаться пока было светло, поэтому на границе не было достаточно эффективного наблюдения.

"Однако даже это изменилось, и теперь они не могут даже туда попасть, и поэтому думают, что там что-то есть и Россия просто не хочет, чтобы они видели, что те теперь делают", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, Волкер прибыл на Донбасс 14 мая, чтобы ознакомиться с ситуацией на востоке Украины и гуманитарным кризисом. Также он рассказал способ возвращения Донбасса Украине.