Ползучая аннексия: как компании с "русским духом" ведут бизнес в Украине

90,6 т.
Ползучая аннексия: как компании с 'русским духом' ведут бизнес в Украине

Пока на востоке нашей страны идут боевые действия, российский бизнес, маскируясь, продолжает зарабатывать на украинцах

Сегодня речь пойдет о якобы австрийской компании AMIК Energy Management, ранее выкупившей крупнейшую сеть заправок "Лукойл-Україна". "Якобы" - потому, что по мнению экспертов, россияне продолжают вести свой бизнес в нашей стране, прикрываясь западноевропейским капиталом. И как один из примеров: вовсе не фантастически звучит, что заправляясь на "АМІК-Україна", украинские водители могут оказаться невольными "спонсорами" террористов - тех, кто убивает мирных жителей и наших военных.

Видео дня

"Обозреватель" провел собственное расследование, из которого станет понятно, как компания, больше известная под прежним именем "Лукойл", очень своеобразно понимает украинское законодательство. Источники говорят и о связи руководства сети с криминальным миром.

Использовали ширму

В 2015 году компания "Лукойл", являющаяся на тот момент четвертой по количеству АЗС в Украине, заявила о продаже 100% акций. Практически тут же в СМИ начали появляться публикации, что продажа "Лукойл-Україна" - просто ширма, а владельцами, как и прежде, являются российские инвесторы.

По данным издания Deutsche Welle, на счетах материнской структуры австрийской Amic Energy Holding на конец 2013 было всего навсего 7000 евро, однако уже через два года компания позволила себе купить такого гиганта, как "Лукойл-Україна". Реальными предпосылками для этого мог стать только крупный кредит, однако экономисты скептически относятся к этому варианту - полагая, что австрийские банки не стали бы финансировать подобную сделку в стране, где идет война.

"Не думаю, что кредит вообще был нужен. По моему мнению, AMIК – обычная ширма. В то же время Австрия известна как важная офшорная юрисдикция для постсоветских стран", - констатировал Василий Астров из Венского Института сравнительной экономики.

Номинальный владелец крупнейшей доли в уставном капитале АМIК Energy Holding - адвокат Йоханнес Клецль-Норберг. По адресу его виллы, что в пригороде Вены, зарегистрировано более 30 компаний. Значительная часть из них - фирмы с российскими учредителями или фирмы, ведущие бизнес в России.

В большинстве этих компаний Клецль-Норберг выступает в роли соучредителя, исполнительного директора или члена наблюдательного совета. Одна из них - Alpinex - начала свою деятельность в России в 2004 году. Первым же ее российским заказом было размещение на фондовых рынках облигаций "Лукойла" на общую сумму более 200 000 000 долларов.

Все указывает на то, что россияне и дальше продолжают оставаться владельцами "Лукойла", просто сменив название на "АМІК-Україна".

Закон? Какой закон?

Изучая ситуацию с данной компанией, журналисты "Обозревателя" обнаружили, что политика предприятия сводится к откровенному игнорированию украинского законодательства. Из официальных документов, полученных нами в переписке с госорганами, создается впечатление, что российско-австрийские предприниматели "захватили" участки под свои заправки, при этом "имели в виду" строительные и экологические нормы, требования к пожарной безопасности и т.д.

Приведем примеры.

Безопасность. Некоторые объекты компании представляют реальную угрозу. В Главном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Киеве (ГСЧС), "Обозревателю" сообщили, что, в период с 2012 года не давали разрешение на работу и аренду помещений АЗС "Лукойл-Україна" ("АМІК-Україна"). Дальше дословно: "Ведомости относительно предоставления указанным субъектом хозяйствования декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, отсутствуют".

Ответ ГСЧС Киева

В ГСЧС отметили, что постоянно проводили проверки на предприятиях "АМІК-Україна" и по результатам принимали меры в соответствии с законодательством. Вот только какие именно меры, в службе не ответили.

Между тем в открытых источниках "Обозреватель" нашел случай вопиющего нарушения предприятием норм пожарной безопасности. 15 сентября 2015 года Окружной административный суд Киева постановил остановить функционирование АЗС в столице (пр. Победы, 49), поскольку данная заправка "существует с нарушением правил и норм пожарной и техногенной безопасности и создает угрозу жизни людей". Невероятно, но... ничего не изменилось, и заправка, как и прежде, работает. Создавая угрозу работникам и клиентам.

Заправка на пр-те Победы, 49

Чтобы понимать, каким опасностям подвергаются люди, достаточно вспомнить взрыв на заправке БРСМ-Нафта в Переяславе в 2014 году, тогда погибли шесть человек.

Вопиющие нарушения постоянно фиксировали и работники Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ). Среди них: несоответствие автозаправочных комплексов проектной документации, строительным нормам, правилам и госстандартам, а также эксплуатация объектов... без принятия их в эксплуатацию. Мало того, заправки нередко строят подрядчики, у которых нет лицензий на соответствующие работы, пример - АЗС на проспекте Бажана, 2 в Дарницком районе.

Государственная строительная инспекция Украины

Бывает, что руководство сети заправок вносит недостоверные сведения в строительную документацию. Так, инспекторами ГАСИ были зафиксированы случаи занижение категории сложности объекта. Пример тому - АЗС на пр-т Героев Сталинграда, 2/37 в Оболонском районе столицы и ул. Большая Васильковская, 139 в Печерском районе.

Отметим, что внесение недостоверных сведений в официальные документы – это уголовная ответственность.

По всем нарушениям законодательства инспекторами ГАСИ выдавались обязательные к исполнению предписания на устранения нарушений строительных норм, государственных стандартов и правил. Однако представители "АМІК-Україна" обратились в суд об отмене предписаний. Судебные разбирательства проходили в Окружном административном суде Киева, а затем в Киевском апелляционном административном суде, который нередко сводил на нет требования Инспекции. Почему? Причины могут быть разные, в том числе коррупционные связи.

Кроме этого, руководство российско-австрийской сети заправок не особо-то "следит" и за своими кадрами. Такой вывод можно сделать из постановления Подольского районного суда в Киеве от 3 июня 2016 года. В постановлении сказано, что директор "АМІК-Україна" был привлечен к административной ответственности за нарушение требований законодательства в сфере охраны труда. В частности, на предприятиях не проводился медицинский осмотр людей, принимаемых на работу, также не проводится медосмотр кадровых работников.

Отметим, что АЗС являются объектами повышенной опасности, а предприятие совершает свою деятельность, связанную с использованием машин, механизмов и оборудования, повышенной опасности, что требует профессионального подбора кадров. Так определяет законодательство.

Недопустимо, чтобы на АЗС работали люди, имеющие, например, проблемы с психикой, но как это обнаружить без медицинского осмотра?

Экология. Довольно часто заправочные комплексы "Лукойла", а ныне "АМІК-Україна", работают с грубым нарушением экологического законодательства. Так, в Житомире Государственная экологическая инспекция провела внеплановую проверку АЗС "Лукойла" на улице Победы, 29. В результате 19 должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Во Львовской области у должностных лиц вообще отсутствовали разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу АЗС №14-19, что является грубейшим нарушением законодательства.

Государственная экологическая инспекция

В Запорожье должностные лица АЗС № 08-04 в течение двух лет четыре раза штрафовались за загрязнение атмосферного воздуха и за то, что не выполняли предписания по ликвидации проблемы с загрязнением. В Николаевской области в течение двух лет Госэкоинспекция фиксировала систематические нарушения в сфере охраны водных ресурсов и обращение с отходами.

Земельный произвол. Отдельно нужно рассказать о вопиющих нарушениях в сфере использования земли. Забегая вперед, скажем, что у владельцев нынешнего "АМІК-Україна" отсутствуют документы, которые бы давали им право пользования рядом земельных участков.

Чтобы это выяснить, наши журналисты направили запрос в департамент земельных ресурсов КГГА, в котором мы задали вопрос относительно земельных участков, используемых компанией для размещения автозаправочных комплексов и подъездов путей к ним, а также о правовых основаниях для пользования.

На это в департаменте ответили, что в соответствии с городским земельным кадастром в части земельных участков, которые отводились в пользование предприятию, закончились договоры аренды.

Например, на пересечении улиц Сабурова и Электротехнической в Деснянском районе, где в пользовании "АМІК-Україна" находится девять участков разной площади, договора аренды истекли в 2005 и в 2009 г. Это и ранее упомянутая АЗС на проспекте Победы, 49, где "АМІК-Україна" используется два участка, и где срок аренды одного из них закончился в ноябре 2009-го. Также участок на улице Дегтяревская, 53 в Шевченковском районе, где бывший "Лукойл" использует три земельных участка, аренда которых закончилась в 2008 и 2009 году. Все АЗС на данных участках сегодня работают.

Департамент земельных ресурсов КГГА об истечении срока аренды участков "АМІК-Україна"

Может, несмотря на истечение договора аренды, компания оплачивает пользование участков арендодателю? "Обозреватель" спросил об этом департамент земресурсов, но ответа на свой запрос не получил. Вместо этого пришла отписка, в которой чиновник департамента сообщил, что указанные выше участки, дескать, "определены объектами аренды" между Киевсоветом и "Лукойл-Україна", а что касается контроля соблюдения требований налогового законодательства, так эта функция возложена на контролирующие органы (ниже скриншот ответа).

Уважаемые чиновники департамента земельных ресурсов! В соответствие с Законом Украины "О местном самоуправлении", полномочия по осуществлению контроля за соблюдением земельного законодательства возложены на исполнительные органы местного самоуправления, то есть на ваш департамент.

И потому вопрос: почему чиновники уклонились от прямого ответа на вопросы по оплате аренды и подавались ли документы на продление? Коррупционная составляющая?

Связь с "серыми" предприятиями

А вот еще случай, бросающий тень на репутацию компании. 17 марта нынешнего года Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области начало досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов служебными лицами ООО "Трансвей-Сервис".

В ходе досудебного расследования было установлено, что служебные лица ООО с 2013 по 2017 год путем отражения в бухгалтерском учете и налоговой отчетности операции с двумя десятками компаний, умышленно уклонились от уплаты налогов на 3,6 млн грн. Среди списка компаний, с которыми взаимодействовало ООО, была и "АМІК-Україна".

Решение суда

Правда, в решении суда название предприятия написано с ошибкой, однако ЄДРПОУ 30603572 - именно за "АМІК-Україна".

О чем говорит данное решение? Как минимум, что должны последовать серьезные проверки всех "бизнес-партнеров".

Добавим, что это не первый подобный случай.

Связь с криминалом?

Источники "Обозревателя" утверждают, что руководитель "АМІК-Україна", резидент Литвы Аудрис Стропус (Audrius Stropus), является родственником известного в этой стране бизнесмена Арунаса Пукялиса.

Пукялис в Литве имеет, мягко говоря, подмоченную репутацию. Ресурс DELFI причисляет его к числу известных гангстеров 90-х. О Пукялисе говорят как о создателе преступной группировки в городе Таураге: якобы созданная им ОПГ занималась рэкетом, воровством, вымогательством имущества. Пукялис, по прозвищу Швинюс, был не раз судим, пишет 15min.lt.

Арунас Пукялис

Арунас Пукялис славится большими связями с белорусскими политиками и предпринимателями, "плотно" общается с одним из сыновей президента Александра Лукашенко - Дмитрием. Латвийские спецслужбы несколько лет назад собрали данные о том, что они вместе активно участвуют в импорте нефтепродуктов и сигарет в Европу.

Арунас Пукялис/Arūnas Pukelis

Глава "АМІК-Україна" Аудрис Стропус ранее возглавлял сеть АЗС "AMIC Energy Managment Gmbh" в Польше. Сегодня же значительную часть продукции "АМІК" импортирует именно из Литвы и Беларуси.

Наши журналисты по телефону связался со Стропусом и попросили прокомментировать его связь с криминальными авторитетами, однако тот отказался. "Это мое личное дело", - сказал он.

Аудрис Стропус/Audrius Stropus

Компания занялась новыми махинациями?

Некоторые из своих АЗС "АМІК-Україна" начала дополнительно оборудовать газовыми модулями. На заправке на Столичном шоссе в Голосеевском районе столицы стоит табличка, указывающая на то, что здесь можно заправиться еще и газом.

АЗС на Столичном шоссе

Точно такая же услуга была обнаружена нашими журналистами на АЗС, расположенной неподалеку на улице Заболотного.

Акцентируем внимание читателя на то, что газовый модуль является взрывоопасным объектом, и в случае взрыва может быть источником возникновения чрезвычайной ситуации. Такое было 11 июля 2017 года в селе Загальцы Киевской области, где авто врезалось в заправку, в результате чего погиб один человек.

Автомобиль протаранил газовый модуль и взорвался

Посему установить новые модули на АЗС по своему желанию не получится. Для этого нужно разработать проектную документацию, пройти согласования с экологами, получить разрешения Госслужбы по вопросам труда и пр.

Мы направили вопросы в ГАСИ и в департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА о том, были зарегистрированы декларации о начале выполнения строительных, монтажных работ, реконструкция на объектах "АМІК-Україна" в столице и выдавались ли на это разрешения?

Запрос в ГАСИ Украины

Первые нам не ответили, а от вторых получили фактически отписку с цитированием законодательства. Из этого напрашивается вывод, что либо чиновники не знают о переоборудовании АЗС под газ, либо имеют в этом деле свой интерес. О том, что компания получила все разрешения, верится с трудом, учитывая как ее руководство "любит" плевать на законодательство.

P.S.: В этой публикации "Обозреватель" раскрыл лишь часть произвола, который позволяет себе бывший "Лукойл", а ныне "АМІК-Україна". Продолжение следует.