СБУ разоблачила агентурную сеть РФ, в которую входили чиновники Кабмина и Торгово-промышленной палаты. Видео

2 минуты
25,2 т.
В Украине разоблачили российскую агентуру

В Кабинете министров и Торгово-промышленной палате работали завербованные ФСБ РФ украинцы, которые "сливали" врагу важную информацию. Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть и задержала двух подозреваемых.

Это заведующий отделом Секретариата Кабмина и руководитель одной из дирекций ТПП. По решению суда они арестованы, сообщила пресс-служба СБУ на официальном сайте 21 июня (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Отмечается, что злоумышленники вели разведывательно-подрывную деятельность в органах власти.

Эти чиновники за деньги передавали России разную развединформацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей.

Видео дня

За одно задание предатели могли получать 2–15 тыс. долларов. Сумма "вознаграждения" зависела от уровня секретности и значимости собранных данных.

Подозреваемый чиновник Кабинета министров

Одного из чиновников страна-агрессор завербовала в 2012 году, когда тот поехал в Россию. С этого путешествия подозреваемый вернулся уже с оперативным псевдонимом, мобильным телефоном для связи и задачей собирать тайную информацию, циркулирующую в правительстве.

Секретные документы злоумышленник либо распечатывал, либо фотографировал и хранил на флешке. Для передачи файлов украинец в закрытом Telegram-канале договаривался о встрече со своим "связным" – одним из работников Торгово-промышленной палаты.

Последний тоже был завербован в Москве сотрудниками 5-й службы ФСБ. Инструктаж "связисту" провели в Крыму.

Подозреваемый в государственной измене

Один из тех, кто готовил сотрудника ТПП как российского агента, это представитель 5-й службы ФСБ Юрий Водолазкий.

Схема передачи разведданных работала так: чиновник Кабмина передавал их "связному", а тот – дальше в Россию через зашифрованные каналы связи.

"Вознаграждение" связной получал во время личных встреч с кураторами. Они проходили в Крыму или в третьих странах. Обычно ФСБ платила ему за двоих, а уже в Киеве он делил деньги со своим пособником.

Параллельно мужчина занимался подбором других "кандидатов" для вербовки.

Агент собирал секретную информацию для РФ

Следователи СБУ сообщили обоим злоумышленникам о подозрении в совершении преступления по ст. 111 (государственная измена) УК.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Недавно контрразведка СБУ задержала российского диверсанта, который прибыл с Ближнего Востока в Украину, чтобы организовать взрывы на железной дороге.

  • Мужчину поймали в Черновцах. У диверсанта был паспорт гражданина Украины и прописка в Киеве, но сотрудничал с кураторами из спецслужб "ДНР".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!