Сдавал врагу позиции ВСУ: охранника Краматорской ТЭЦ приговорили к 9 годам лишения свободы. Фото

2 минуты
17,1 т.
Суд над бывшим охранником ТЭС

Жителя Краматорска Романа Карпенко, которой работал на Краматорской ТЭЦ охранником и передавал оккупантам данные о местонахождении Вооруженных сил Украины, приговорили к 9 годам лишения свободы. Его как подозрительную личность в конце мая этого года задержали на одном из городских блокпостов.

Видео дня

Там военные осмотрели телефон мужчины и увидели странные фотографии и переписку. Дальше делом занялись правоохранители, и в итоге обвиняемый сел в тюрьму, передает "Судебный репортер".

Обвиняемый на следственном эксперименте

Известно, что Карпенко – 33 года. С марта и до конца апреля, как выяснило следствие, он передавал представителям ФСБ РФ координаты (в частности, воинской части), корректируя удары врага. 

Сам подозреваемый заявил, что в результате обстрелов по Краматорску исчезла связь и чтобы знать, что происходит, он загрузил приложение Zello – мол, чтобы читать там новости.

Но он стал обмениваться информацией о передвижении ВСУ, расположении техники и военных и т.д. В телефонных разговорах украинец пользовался позывным "21".

В какой-то момент собеседник подозреваемого "Алексей Ша" (сотрудник ФСБ Алексей Шингирев) попросил его выяснить место нахождения техники ВСУ на военном аэродроме. Карпенко сделал отметку на карте. Сразу после этого россияне нанесли по объекту ракетные удары.

Заседание суда

Адвокат обвиняемого Денис Записанный заявлял, что Карпенко не знал, что Шингирев является сотрудником ФСБ РФ. Однако на судебном заседании житель Краматорска подтвердил, что понимал, что передавал информацию лицам, которые совершают агрессию против Украины и захватывают ее территорию.

На стадии следствия и в суде при рассмотрении дела по существу он признал свою вину.

Адвокат утверждал, что Карпенко совершил преступление под влиянием сильного душевного волнения и угрожавшей его родным опасности. Известно, что обвиняемый имеет на иждивении малолетнего ребенка.

"Заботился о семье, безопасности близких, надеялся, что это не принесет вреда Вооруженным силам и конкретным лицам", – говорил юрист. Обвиняемый, как утверждал он, якобы не понимал возможного вреда.

Обыск по делу Романа Карпенко

Прокурор Сергей Труш в свою очередь просил для Карпенко 10 лет лишения свободы из максимально возможных 12-ти (ч.3 ст. 114-2 УКУ).

Суд учел искреннее раскаяние, а обстоятельств, отягчающих наказание, не установил. В итоге мужчине назначено наказание в виде 9 лет заключения. Он может подать апелляцию.

Судья Антонина Кваша

Как писал OBOZREVATEL:

– Вечером 28 августа российская авиация осуществила пуски ракет из территории Беларуси, ударив по городу Сарны Ривненской области.

– Взрывы прозвучали на военном объекте. Над городом было видно дым, масштабы последствий выясняются.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!