Звуков прилета не было, произошел взрыв: новые детали расправы оккупантов над пленными в Еленовке

Звуков прилета не было, произошел взрыв: новые детали расправы оккупантов над пленными в Еленовке

В Медийной инициативе за права человека заявили, что по колонии в Еленовке Донецкой области, где убили украинских военнопленных, не наносили удары. По данным организации, там произошел взрыв.

Видео дня

Об этом сказано на сайте инициативы. Речь идет о помещении колонии №120, где якобы удерживали украинских военнопленных, в том числе защитников "Азовстали".

Так, источники организации заявили, что вечером 28 июля был слышен взрыв. Ночью и с утра в колонию приезжали кареты скорой помощи.

Другие источники также убеждают, что никакого обстрела территории колонии 28 июля не было, а произошел именно взрыв, поскольку звука прилета, характерного для обстрела, не было слышно. Взрыв раздался вечером, когда часть военнопленных находилась возле бараков на улице. После него всех загнали в помещение, но многие слышали крики снаружи.

В колонии Еленовки произошел взрыв.

Один из бывших узников колонии в Еленовке рассказал, что на ее территории есть по меньшей мере шесть больших двухэтажных бараков с отдельными комнатами – и это капитальные сооружения. Они расположены рядом. Пять мужских, напротив – один женский.

Возле бараков есть территория, где узники могут передвигаться. В каждом из таких бараков может содержаться около 200 человек. Но, по словам свидетеля, ни один из описанных им бараков не похож на тот, который показали на видео россияне.

"Я могу лишь сказать, что забор на одном из кадров на видео похож на тот, что был в Еленовке", – добавил он.

В МИПЧ также уточнили, что барак, в котором произошел взрыв, мог размещаться в технической зоне, которую заключенные и надзиратели колонии называют "промкой".

Другой источник МИПЧ утверждает, что барак, о котором идет речь и где и случилась трагедия, не использовался для содержания пленных, он расположен на расстоянии примерно 300 м от основной группы бараков. Именно туда накануне привезли около двухсот "азовцев", захваченных россиянами в Мариуполе. Где их содержали с середины мая, когда произошла эвакуация из "Азовстали", неизвестно.

Колония в Еленовке.
План колонии

Как сообщал OBOZREVATEL, российская пропаганда утром 29 июля заявила об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области. Было объявлено, что погибли минимум 53 украинских военнопленных. Вину хотели возложить на украинских защитников.

В Генштабе ВСУ опровергли даже малейшую вероятность обстрела со стороны ВСУ и заявили, что войска РФ нанесли прицельный удар, чтобы сокрыть пытки и убийства украинцев.

Первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий подтвердил убийство Россией военнопленных защитников Украины. По его данным, защитников Мариуполя перевели в отдельное здание для съемок пропагандистского фильма.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!