"12 часов шел босиком по полям": разведчик "Викинг" рассказал о пытках в плену оккупантов и спасении

Украинский разведчик рассказал, как сбежал из российского плена

Украинский разведчик с позывным "Викинг" попал в плен врага в районе Лукашовки на Черниговщине. Оккупанты били его и его побратимов, пытаясь вытянуть информацию, но Герой не издавал ни звука – "чтобы врагу не было от этого кайфа".

Видео дня

"Викингу" чудом удалось сбежать. Сейчас он находится на лечении в Киеве, передает "5 канал" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Викинг на интервью

В интервью журналистам воин рассказал, что попал в плен 9 марта. Тогда в Лукашовку зашли шесть колон оккупантов, и враг отрезал группу украинских военных.

"Из КрАЗа высадилась пехота и начала окружать место, в котором мы находились, и плотный огонь вести... Начали на нас ехать, а мы понимаем, что это все. Выключили сперва рацию, потом оторвали антенну и начали закапывать документы, потому что в то время мы думали, что оттуда не выберемся и сейчас будет просто смерть", – признался Герой. Ему удалось спрятать свой паспорт и телефон – захватчики просто не заметили, что в нарукавном кармане что-то есть.

"Викинг" признался, что когда его окружили, то он "просто искал, чем застрелиться, чтобы не попасть в тот плен". Сейчас, как сказал воин, он понимает, что такие мысли были "глупостью".

После одного из выстрелов российского танка разведчика контузило. Оккупанты на машине отвезли воина к своему комбату, а тот вышел к пленным с битой в руках.

"Такой парень интересный... И начались пытки. Сначала они поинтересовались, есть ли у нас сигареты. Это же бомжацкая армия. У них первый вопрос: сигареты есть? Мы страха перед ними не ощущали. И потому и в глаза им смотрели, и более агрессивно с ними общались. Это им не понравилось.

Чтобы поставить на колени, ударили по колену какой-то чугунной палкой. А я стою и вижу, что он ее взял, а у меня правое колено уже было травмировано, и я думаю: только бы не по правому. И он бьет по правому", – вспомнил защитник страны.

Оккупанты спрашивали, где командиры, где украинская артиллерия, разведка, минометчики, какое положение дел. Никто из наших воинов ничего не сказал. Одному из мужчин военные преступники угрожали отрезать пальцы секатором. А потом переключились на "Викинга" и из-за татуировок заявили, что он ССОшник.

"У него перед глазами: я поймал спецназовца, я же крутой такой. Ну и говорят: слышишь, бородатый, сейчас ты нам все скажешь. Взял биту... А я посмотрел ему в глаза, когда он со мной говорил", – рассказал разведчик. Его били битой по спине и ногами по голове, потом связали руки и ноги, использовав большое количество пластиковых стяжек, на шею нацепили веревку. "Викинг" отметил, что его побратимов связывали не так тщательно.

"Когда они меня избивали, я старался не издавать никаких звуков, чтобы им не было от этого кайфа", – заявил мужчина.

По его словам, это было сводное подразделение наемников-беларусов, также там были тувинцы, буряты, сирийцы.

Гематомы от ударов

На МТЛБ (многоцелевом транспортере) украинских воинов хотели куда-то отвезти, но поехали в сторону позиций ВСУ. Видимо, противник вообще не ориентировался на местности. Машина в итоге подорвалась, но пленные выжили, обломками разрезали себе стяжки.

Оккупанты, которые ехали в транспортере – семь человек, уже мертвы. "Чуваки из МТЛБ открыли люк и говорят: братишки, помогите. И они получили от нас помощь. Мы его закрыли просто... И мы просто подождали, пока оно разгорится. Потом уже услышали, как в нашу сторону едут, отбежали через поле. Спрятались в камышах. Перебежками по 50 метров выдвигались, все ранены. Потом начал детонировать БК, они, видимо, на МТЛБ и БК перевозили", – рассказал "Викинг".

Он с побратимами 12 часов шел босиком по полю. "А это же 9 марта. Поля вспаханы. Они как ножи. Так что проходили понемногу. Два человека были обуты. Потому что "братишкам" не подошел размер, наверное. Российские солдаты обувь себе забирали: о, какие ботиночки! Ну бомжи, просто бомжи", – возмутился защитник.

Украинский разведчик с позывным Викинг

Он встретился с военными оккупационных войск, которые его били, во второй раз. Это случилось в Белогоровке на переправе.

"Они же пытались поставить переправу через Северский Донец. Там мы встретились и весь этот полк уничтожили. Вместе с 15-м батальоном горно-штурмовым. Ребята очень хорошо воюют. Страха у них нет. Мы там уже были на равных просто. А так как у нас отличный командир бригады, то они сделали просто бомбу в Белогоровке. Это просто шикарно", – сказал разведчик.

Как писал OBOZREVATEL:

– В боях за Украину еще в августе погиб гражданин США – 24-летний Джошуа Джонс, прибывший в страну воевать на стороне ВСУ.

Все это время тело погибшего находилось у оккупантов, однако наконец его удалось вернуть. Передача останков прошла 26 октября в Запорожской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!