В The New York Times подтвердили подлинность видео с "расстрелом российских военнопленных": как и почему были убиты, неизвестно

В The New York Times подтвердили подлинность видео с 'расстрелом российских военнопленных': как и почему были убиты, неизвестно

Американская газета The New York Times подтвердила подлинность двух видеозаписей, на которых запечатлен "расстрел российских военнопленных". Напомним, что на самом деле оккупанты нарушили правила сдачи в плен, открыв огонь по воинам Вооруженных сил Украины, за что и поплатились.

Видео дня

В NYT отметили, что эти кадры продемонстрировали "один из многих ужасающих моментов в войне". В то же время в издании утверждают, что видео "не показывают, как и почему были убиты российские солдаты".

"В конце концов, они оставляют тайну, которую использовали обе стороны в онлайн-битве за сердца и умы", – сказано в статье.

The New York Times также пишет, что опубликованные видео разожгли дискуссию о том, совершили ли украинские военные военное преступление, или они действовали в рамках самообороны в этой ситуации с пленными захватчиками.

В то же время авторы признают, что оккупанты были убиты после того, как один из них неожиданно открыл огонь по воинам ВСУ.

"Теперь Москва и Киев обвинили друг друга в совершении военных преступлений в одном и том же эпизоде – россияне обвинили украинские силы в "безжалостном расстреле невооруженных российских военнопленных", а украинский омбудсмен по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что российские солдаты открыли огонь во время сдачи в плен", – отмечают в NYT.

В The New York Times подтвердили подлинность видео с ''расстрелом российских военнопленных'': как и почему были убиты, неизвестно

Ива Вукушич, эксперт по уголовному преследованию военных преступлений из Утрехтского университета, говорит, что трудно определить, было ли в данном случае совершено военное преступление или нет, опираясь только на видеодоказательства. Важно знать, когда именно россиянин открыл огонь.

"Если этих военнопленных еще не обыскали, то украинцы не знают, вооружены ли они, даже если они на земле", – отметила она.

По словам эксперта, действия оккупанта, открывшего огонь, можно считать симуляцией сдачи в плен или некомбатантного статуса с целью обмануть украинцев – это может считаться военным преступлением согласно Женевским конвенциям.

"Вполне возможно, что если бы этот парень не выстрелил, все они были бы схвачены как военнопленные и выжили", – добавила доктор Вукушич.

Публикацию этих видео The New York Times прокомментировал украинский журналист, главный редактор издания "Цензор.Нет" Юрий Бутусов в своем Telegram-канале.

"На этом видео, которое показала уже Нью-Йорк таймс, меня беспокоит только здоровье Андрюхи. А российские оккупанты, которые даже при сдаче в плен обманули и обстреляли тех, кто решил спасти им жизнь, получили по заслугам", – написал он.

Бутусов отметил, убитые оккупанты – это не пленные, это "соучастники вероломного нападения на наших бойцов".

"Все российские военные, которые хотят сохранить жизнь, обязаны смотреть этот фрагмент и помнить, что надо сдавать оружие, не стрелять, и тогда вас спокойно заберут, отдохнете в плену и спокойно поедете на обмен. Пленные нам нужны, надо своих выручать. Все четыре украинских героя в этом эпизоде заслуживают самых высоких наград за попытку взять в плен и ликвидацию российских военных", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– В России 18 ноября распространили фейк о том, что воины Вооруженных сил Украины якобы расстреляли сдавшихся в плен российских захватчиков. На самом деле это – очередная российская провокация.

– Военные РФ не собирались мирно сдаваться в плен, а обманули украинских военных, которые им поверили. Один из оккупантов вплотную открыл огонь по воинам ВСУ, после чего он и его сослуживцы, очевидно, были уничтожены ответным огнем.

– Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что украинские правоохранительные органы и эксперты изучают происхождение и подлинность видео, однако уже сейчас можно утверждать, что россияне на видео устроили фиктивную сдачу в плен, что является военным преступлением.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!