В Словакии украинский студент попал в СИЗО из-за драки с оскорбившим его россиянином: мама парня просит о помощи

В Словакии украинский студент попал в СИЗО из-за драки с оскорбившим его россиянином: мама парня просит о помощи

В Словакии студент из России с начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину обзывал уроженца Харькова и его соотечественников. Украинец не сдержался и подрался с парнем, а теперь ему грозит пять лет заключения за две царапины обидчику.

Видео дня

В такую ситуацию попал 22-летний Богдан Абаджан, который в этом году должен получить магистерскую степень инженера, однако последние два с половиной месяца находится в словацком СИЗО. О ней "Телеграфу" рассказала его мама Екатерина Абаджан, которая хочет справедливости для единственного сына (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Житель Северной Салтовки (район Харькова, который постоянно обстреливают российские оккупанты) еще после окончания школы поступил в технический университет в городе Пряшев, последние годы учился и работал в Словакии. С началом войны Богдан регулярно отправлял донаты – на снаряжение военным и гуманитарные нужды. К нему позже переехала 63-летняя мама (отец парня скончался год назад. – Ред.).

По ее словам, после 24 февраля Богдана начал донимать студент из РФ Павел Волков: "делал это хитро, исподтишка, без свидетелей". Украинцев он называл "хохлами", конфликт разгорался и в итоге закончился трехминутной потасовкой без тяжких телесных повреждений россиянину, но с угрозой попасть за решетку для харьковчанина.

"Волков обидно и нецензурно выражался, говорил, например: "Что ты, хохол? Что вы там за свою Украину?" Богдан не выдерживал, не бил, но посылал. Его ошибка в том, что написал Волкову в Telegram, теперь все его слова – против него. Якобы он угрожал жизни. На самом же деле самое страшное из того, что было в переписке, – это слова "Я тебе пальцы переломаю". Волков подрабатывает, делая стрижки, так что Богдан так написал", – рассказала харьковчанка.

Богдан и Екатерина Абаджан в Братиславе

22 мая 2022 года, по словам Екатерины Львовны, которая была непосредственным свидетелем происшествия, они встретили Волкова возле магазина – тот шел по другой стороне улицы с девушкой. Мать попросила сына не смотреть в его сторону, но россиянин, заметив их, "резко решил перейти дорогу".

"Шел прямо на нас, задрав голову. Богдан крикнул: "Паша, почему ты еще не уехал?!" и бросился к нему. Я встала между ними, но Богдан все-таки задел его лицо и сбил очки. Девушка начала визжать, бросилась на Богдана", – отметила женщина.

Она добавила, что впоследствии Волков с девушкой пошли в общежитие, но парень не вошел внутрь, а поджидал украинцев на пороге. Там началась потасовка.

"Богдан сбил Волкова, но я и еще двое сидевших на скамейке студентов бросились разнимать их. Драка продолжалась от силы 2-3 минуты, дольше разнимали. И все бы на этом закончилось, но дежурная общежития вызвала полицию..." – рассказала Екатерина Абаджан.

Павел Волков

Украинка утверждает, что видимых синяков, ссадин или других травм у россиянина не было, но тот "снял побои" и в документах дела было написано, что у него "легкие телесные" повреждения. Адвокат же говорил Богдану, что "там две царапины".

На следующий день состоялся допрос, на котором присутствовали только украинка, следователь и переводчик. О том, что нужно требовать адвоката, озабоченная мать в тот момент и не думала. К тому же семья ни разу не имела дела с органами правопорядка. Женщина надеялась, что сейчас все расскажет полиции и Богдана отпустят, максимум – нужно будет заплатить штраф.

Во время допроса украинцам задавали вопросы в духе: "Как относитесь к войне, к россиянам?" Харьковчанка понимала, что звучит это провокационно, но после пережитого не могла умолчать об истинном отношении к народу, уничтожающему ее Родину.

Три дня Богдана Абаджана продержали в одиночной камере, затем повезли на предварительное слушание в Специализированный криминальный суд в городе Пезинок около Братиславы. По словам Екатерины Львовны, это учреждение занимается особо опасными преступниками, в том числе и теми, кого обвиняют в "экстремизме". Статья, которую инкриминируют Богдану, предусматривает срок от полугода до 5 лет, следователи говорят о хулиганстве с угрозой для жизни и экстремистским уклоном.

Украинца везли на допрос пять часов из города Пряшев в Пезинок

После слушания Богдана отправили в местный СИЗО, первый месяц он находился в камере с особо опасными преступниками, позже – с опасными преступниками. И только когда врач-психиатр предоставил заключение о том, что украинец не представляет угрозы для общества и каких-либо нарушений внутренних правил нет, – его перевели в камеру общего режима. По словам украинки, адвоката парню дали всего через несколько дней.

"Богдан сразу осознал свой поступок и на первом же допросе сказал, что поступил неправильно, погорячился, разозлился, признал свою ошибку, мол, есть хорошие и плохие люди вне зависимости от национальности. На втором слушании просил отпустить его, чтобы работать, обеспечивать маму. Оказалось, что его уволили, хотя контракт был заключен по март 2023 года", – отметила Екатерина Львовна.

Добавим, что университет пока тоже на паузе. Богдан должен был защищать дипломный проект в августе. Основой для него была та деятельность, которой он занимался на работе.

Уже в присутствии адвоката другой следователь 13 июня провел второй допрос харьковчанина. В этот день допрашивали и Волкова. Женщина обратила внимание на один из его ответов в ходе этого заседания.

"Наш адвокат присутствовал, и когда он спросил Волкова, почему тот не заблокировал Богдана в Telegram, он ответил, мол, ему посоветовали не блокировать, а продолжать провоцировать и выводить Богдана на конфликт. Кто же это советовал? Павел сказал, что якобы его адвокат в РФ", – отметила важную деталь харьковчанка.

Дом семьи украинцев в Харькове

Екатерина Львовна обращалась за помощью к украинскому консулу, но пока дипломатам не удалось как-либо повлиять на ситуацию. В начале июля к задержанному приходила врач-психиатр. Как рассказал Богдан маме, вопросов к его вменяемости у нее не возникло. 22 июля было слушание – Богдана не отпустили, не было справки от психиатра, и где она, неизвестно до сих пор.

Следователь по делу Богдана Абаджана пробудет в отпуске до 17 августа. Все это время украинский студент будет находиться в СИЗО. Прошение к Верховному суду Словакии о выходе украинца оттуда было отклонено. Хотя Богдан признает, что погорячился, не намерен покидать страну и настроен на справедливое рассмотрение дела. Парень просит о смягчении меры пресечения, ведь на его содержании теперь – мама-беженка.

Женщина готова приложить все усилия для помощи сыну и даже говорит, что "подожжет себя на площади в Братиславе перед Верховным судом", если его так и не отпустят.

Богдан на 2-м курсе, встреча с родителями в Ужгороде

"Если бы мой сын был неадекватным, непослушным, уже попадал в какие-то истории, то я бы сидела и тихо плакала. Но такого никогда не было. Богдан – серьезный парень, без вредных привычек, дружелюбный. С детства у него был широкий круг общения, и здесь точно так же. Раз в месяц нам дают свидание. И каждый раз со мной ходили то четверо, то трое ребят. Они отпрашиваются с работы, чтобы встретиться с ним", – добавила украинка.

Как сообщал OBOZREVATEL, в испанском городе Торревьеха трое пьяных мужчин напали на украинского бармена из-за слов "Я украинец. Слава Украине". Двое из нападающих оказались россиянами, а вот о третьем говорят, что он выходец из Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!