В Мариуполе стоит "запах смерти", вода в колодцах ядовитая: мэр рассказал о ситуации

В Мариуполе началась эпидемиологическая катастрофа

В Мариуполе стоит трупный запах из-за массовых убийств мирных жителей, которые не всегда могут быть похоронены. В городе уже началась эпидемиологическая катастрофа из-за отсутствия нормальной воды и огромного количества мусора.

Об этом в интервью "24 каналу" рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. По его словам, оккупанты закрыли город и никого не выпускают из него. Они уже подготовили больницы ко вспышкам болезней.

"Мы должны понимать, почему есть, к примеру, угроза распространения холеры. Во-первых, русские оккупационные войска создали такую беду, которая называется "убийство". Они убили в Мариуполе очень много людей, и это достаточно осторожно, когда мы говорим о цифре более 20 тысяч человек. Почему мы так говорим? Наше воображение и осторожное отношение к произошедшему формируется на фактах", – поделился он.

Видео дня

Так, по словам Бойченко, 50% критически важной инфраструктуры города разрушены.

"Они извлекают из-под завалов тела. Это от 70 до 200 человек. Если мы посчитаем, сколько было разрушено зданий, а это 1356, и умножим хотя бы меньшую эту цифру, то цифра ужасает. То есть 22 тысячи – это достаточно осторожная и оптимистичная цифра. И когда случилось это бедствие, и город взяли в кольцо, то тяжелая артиллерия, авиация и корабли работали по городу почти два месяца. Огонь не стихал", – продолжил Бойченко.

Он объяснил, что многих убитых хоронили во дворах, в скверах, парках и потом не забирали.

"Сейчас идут дожди, они пытаются дать воду. Канализация не работает и захоронения размываются. Как стихийные, так и большие братские. К этому прилагается и то, что с февраля из города не вывозят мусор. То есть все это размывается водой и движется в сторону реки и моря. Где люди сегодня берут воду? В колодцах. А какая это вода? Она ядовита", – рассказал мэр.

По словам Бойченко, в обычное время летом в Мариуполе была проблема с кишечной палочкой в море из-за плохой канализации. Сейчас же она возросла во много раз.

"Поэтому мы привлекли деньги – 100 млн евро – и в этом году мы планировали начать работу и обновить все это. А они все это разрушили. Сегодня в городе, к сожалению, есть запах смерти. Оккупанты также это понимают и боятся этого, поэтому закрыли город. Они сначала убирали тела погибших из-под завалов, а сейчас с бетоном собирают и вывозят погибших. Уже эти тела не достают", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что во временно оккупированном городе находится по меньшей мере 130 тыс. человек. Многие мариупольцы остались без денег и выживают только за счет гуманитарки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!