В Мариуполе оккупанты прекратили эксгумацию и перезахоронение погибших, – Андрющенко

В Мариуполе оккупанты прекратили эксгумацию и перезахоронение погибших

В разрушенном российскими войсками Мариуполе оккупационная администрация фактически прекратила работы по эксгумации и перезахоронению погибших. Формально эту проблему переложили на мариупольцев, но процедуру зарегулировали так, что соблюсти ее невозможно.

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Он объяснил, почему это приведет к увеличению количества стихийных кладбищ в городе.

"Фактически оккупанты остановили любые эксгумации и перезахоронения. Формально переложили эту проблему на мариупольцев. Если действовать по правилам оккупационных властей, то человек должен дождаться "прокурора" и "следователя", которые проведут осмотр тела при эксгумации. Затем проехать на опознание трупа в Донецк на судмедэкспертизу. И только потом – захоронение в отведенном месте", – написал Андрющенко.

Видео дня

Он отметил, что все это – эксгумацию, доставку тела погибшего в Донецк и захоронение человек должен заплатить за счет личных средств. Единственное что бесплатное – приезд "прокурора" и "следователя".

"Именно поэтому импровизированные кладбища в городе растут. А те, кто решил перезахоронить, везут труп в Мангуш, где за взятку "добрые коллаборанты" закрывают глаза на процедуру и позволяют похоронить в братской могиле", – рассказал советник мэра Мариуполя.

В Мариуполе оккупанты прекратили эксгумацию и перезахоронение погибших

"Издевательство над мариупольцами не прекратилось после окончания бомбардировок. Оно просто приняло другие формы. Мариуполь окончательно превращен в гетто для украинцев", – подытожил Андрющенко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в разрушенном Мариуполе российские оккупанты поселились в роскошных пансионатах у моря, в то время как местным жителям нечего есть и пить.

Также российские оккупационные власти Мариуполя собираются возродить в городе программу физической подготовки, созданную еще при СССР, – печально известное ГТО. Среди запланированных мероприятий – лыжная гонка.

Ко всему в захваченном российскими войсками украинском Мариуполе оккупационная администрация начинает сносить жилые дома, которые получили повреждения во время российских бомбардировок.

Известно, что на сегодняшний день в Мариуполе остается около 100 тыс. человек, что составляет около четверти от довоенного количества населения. Большинство из них пытаются уехать из города в неоккупированную часть Украины.

Также сообщалось, что оккупанты массово завозят хлор в Мариуполь. Они засыпают им братские могилы с телами убитых мирных жителей, пытаясь скрыть доказательства преступлений против украинцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!