Улицы были усеяны трупами: гробовщик из Изюма рассказал об ужасах российской оккупации

Улицы были усеяны трупами: гробовщик из Изюма рассказал об ужасах российской оккупации

После освобождения защитниками Украины Изюма в Харьковской области там обнаружили более 400 могил погибших – мирных жителей и военных. Всех этих людей российские захватчики поначалу не разрешали хоронить, уверяя, что сами этим будут заниматься.

Видео дня

Так, с апреля улицы города были буквально усеяны трупами. Об ужасах в Изюме рассказал 55-летний сотрудник ритуальной компании Виталий в комментарии Le Monde.

По его словам, за полгода оккупации города пришлось провести в пять больше захоронений, чем в мирное время. Речь идет как минимум о 750 погибших. За редкими исключениями, почти все они были гражданскими.

Российские военные запретили захоронения, но спустя некоторое время все же разрешили. Разделяющий Изюм мост был разрушен, поэтому тела приходилось транспортировать пешком.

Улицы были усеяны трупами: гробовщик из Изюма рассказал об ужасах российской оккупации

"Оккупанты запрещали нам какие-то захоронения, мол, они этим будут заниматься. Мост, разделяющий Изюм, был разрушен, поэтому для захоронения тела приходилось переносить друг за другом, пешком, по набережной", – отметил Виталий.

Мужчина также вспомнил, что в марте улицы Изюма были усеяны трупами – тогда ВС РФ беспощадно обстреливали город ракетами. К примеру, при ударе по двум зданиям погибли 114 мирных жителей.

Отметим, что по Изюму российские войска выпустили едва ли не самое большое количество ракет за время полномасштабной войны против Украины. В июле секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал, что город подвергся 496 ракетным ударам врага. Это огромная цифра, особенно с учетом того, что уже с 2 апреля Изюм был под полной оккупацией.

По состоянию на вечер 19 сентября в городе эксгумировали 146 тел погибших. У части из них есть признаки пыток, также находят мертвых со связанными руками. Среди захоронений обнаружили и двоих погибших детей. Эксгумация продолжается, ведь в Изюме было обнаружено около 450 могил.

Как сообщал OBOZREVATEL, правоохранители в освобожденном от российских оккупантов Изюма продолжают исследовать застенки, в которых содержались заключенные мирные жители. Здесь остались инструменты, которые захватчики использовали для нанесения ударов, давления и запугивания простых людей.

В Кремле цинично отреагировали на очередные обвинения оккупантов в военных преступлениях в Украине. Там заявили, мол, Москва "будет отстаивать правду".

В преддверии нового совещания Генеральной ассамблеи ООН, где участники поднимут вопрос дальнейшего пребывания России в составе Организации, Москва активизировала "вброс" об обстреле Донбасса якобы украинскими войсками. Кремль не отклоняется от традиционного курса, чтобы отвлечь внимание от собственных преступлений, а в этом случае резни мирного населения в Изюме.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!