Украина получает от России тела погибших в ужасном состоянии, – глава патронатной службы

2 минуты
11,3 т.
Гибель украинских воинов

Во время обменов российская сторона передает Украине тела погибших в ужасном состоянии. Идентифицировать их очень сложно, а иногда гнилостные изменения так глубоки, что почти не из чего взять ДНК-материал.

Видео дня

Об этом заявила руководитель патронатной службы "Азова" Елена Толкачева в интервью УП. Она призналась, что даже не может представить, что россияне "могут себе позволить, когда мы этого не видим".

"Чтобы вы понимали, сейчас павших мы получаем в таком состоянии, что очень трудно узнать человека – даже уже нет татуировок, стадия разложения ужасная", – сказала Толкачева.

Она подчеркнула: Генеральный штаб ВСУ активно занимается поиском погибших. Для этого при нем есть специальная служба "На Щите" (раньше она называлась "Эвакуация 200"). Она и отвечает за это сверхсложное направление работы.

"Мы с ними сотрудничаем, когда павших доставляют в морги. Мы помогаем первично идентифицировать погибших. Поскольку мы с сотрудницами работаем с 2014 года, мы очень многих знаем лично, поэтому можем опознать по татуировкам, например.

Но это только первоначальный осмотр и регистрация. Затем следует непосредственно опознание в рамках судебно-медицинской экспертизы либо по ДНК, либо по каким-то особым приметам. Далее вызывают родственников, и они подписывают протокол опознания, что да, они согласны, что это именно их родственник, или ждем совпадения ДНК", – рассказала Толкачева.

Она отметила, что некоторые родители, долгое время не получающие информации о судьбе своих сыновей или дочерей, думают, что о них все забыли. Но это не так.

"Государство к этому относится очень серьезно. И Генеральный штаб, и "На Щите" работают без выходных день и ночь. Они постоянно собирают погибших, формируют фонд, чтобы обменять как можно больше наших ребят", – заверила руководитель патронатной службы.

Эти сотрудники выполняют очень сложную и опасную работу. Часто обмены проводят даже не в серой зоне, а на линии столкновения.

"Например, расскажу о таком случае: после того, как ребята вышли с "Азовстали", нам начали передавать тела погибших. Если не ошибаюсь, приехало 122 тела, и их нужно было очень быстро зарегистрировать и обеспечить надлежащие условия хранения. Мы тогда буквально за день проделали эту работу вместе с Национальной полицией, судебно-медицинской экспертизой, Генштабом", – сообщила Толкачева.

Она добавила, что Украина обращалась в Германию в институт Планка, у которого очень большой опыт работы с ДНК. Там есть специальная аппаратура, с помощью которой можно идентифицировать тела в особо плохом состоянии. Немецкие специалисты готовы приехать в Украину, чтобы помогать нам.

"Сейчас ведем с ними переговоры, поскольку юридически процедура должна соответствовать нашему законодательству, чтобы потом не было никаких коллизий, ведь специалисты должны быть сертифицированы Украиной", – пояснила руководитель патронатной службы "Азова".

Как писал OBOZREVATEL:

– В недавно освобожденном от российских захватчиков Изюме Харьковской области продолжается эксгумация тел погибших в результате агрессии РФ. В лесу нашли более 400 могил как гражданских, так и военных.

– 18 сентября мэр Изюма Валерий Марченко сообщал, что работы продлятся еще около двух недель.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!