У пилота были перерезаны стропы: на Харьковщине собрали тела 63 погибших российских оккупантов. Видео 18+

У пилота были перерезаны стропы: на Харьковщине собрали тела 63 погибших российских оккупантов. Видео 18+

На Харьковщине украинские военные собрали 63 тела российских оккупантов, их планируют обменять на живых или погибших украинских воинов.

Идентифицированы примерно 15% найденных тел, большинство из них - россияне, но есть и предатели из ОРДЛО, а также военный летчик РФ, у которого были перерезаны стропы парашюта. Об этом сообщают "Громадське" и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко (чтобы посмотреть видео 18+, доскролльте новость до конца. Видео не рекомендовано к просмотру впечатлительным людям, беременным женщинам и детям).

Видео дня

Украинские военные вынуждены искать и собирать тела ликвидированных оккупантов. Только в освобожденных Циркунах, Малой Рогани и Ольховке было собрано 63 тела.

"В селе Малая Рогань в пригороде Харькова украинские военные продолжают собирать трупы убитых оккупантов. В данный момент собрано 63 тела, среди них российские военные, боевики так называемых "Л/ДНР" и один пилот", - написал Геращенко.

После того, как трупы свозятся в одно место, специальная комиссия, созданная военно-гражданской администрацией, проводит осмотр и опись тел. Следователи отбирают образцы ДНК и вносят их в базу - для последующей идентификации в случае, если родным ликвидированных оккупантов в РФ вдруг захочется разыскать их останки. Они хранятся в одном из рефрижераторов, предоставленных "Укрзалізницею".

Украинские военные собирают тела рашистов

"Дальше их будут менять на наших ребят живых или на тела наших побратимов. Управление военно-гражданского сотрудничества Генштаба решает эти вопросы", - рассказал "Громадському" капитан ВСУ Антон Иванников.

Идентифицировать на данный момент удалось лишь около 15% трупов.

"Есть документы, надписи на ремнях или шевроны. Тела в большинстве своем обгоревшие, они без голов, без конечностей, бывает такое, что есть пол тела", — отметил Иванников.

Большинство из ликвидированных на Харьковщине оккупантов - россияне. Но есть и предатели из ОРДЛО.

"10-15 мужчин — "Л/ДНР". Также среди этих тел есть военный летчик, у которого были изрезаны стропы. Он катапультировался, но не смог приземлиться, потому что стропы парашюта были срезаны их же вооруженными силами", — рассказал журналистам Иванников.

Их находят на брошенных позициях россиян, в могилах или канавах

Выявлять тела удается благодаря военным, которые участвуют в боевых действиях и указывают места ликвидации рашистов. Также о трупах сообщают местные жители. Нередки случаи, когда россияне просто сбрасывали тела своих погибших в наспех вырытые ямы и не закапывали, либо оставляли их гнить просто на позициях.

"Планируем забрать еще 4 тела - они просто валяются на позициях", - говорит Иванников. Также он рассказал, что в Малой Рогани обнаружили 5 сожженных и закопанных тел. "Сами своих сожгли", - объясняет военный", - цитируют рассказ капитана журналисты.

Тела будут обменивать на пленных или погибших украинских воинов

Преимущественно оккупанты гибли от осколков и ударов тяжелой артиллерии. Но один из оккупантов при отступлении россиян из Малой Рогани застрелился, чтобы не попасть в плен.

"Иванников отмечает, что российские военные тела своих погибших не забирают, так что это работа украинских сил. "От этой работы зависит либо жизнь наших военных, которых мы можем обменять, либо возвращение наших парней мертвых", - цитируют Иванникова журналисты.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что на Харьковщине собирают тела ликвидированных российских оккупантов. Их находят в лесополосах, на огородах и в выгребных ямах. Часть из оккупантов, по словам очевидцев из числа местных жителей, были убиты за дезертирство или отказ идти в бой.