"Суд" в Крыму приговорил медсестру и блогершу Данилович к 7 годам заключения: появилась реакция МИД

Ирина Данилович приговорена в Крыму к 7 годам тюрьмы

Российский "суд" в оккупированном Крыму приговорил гражданскую журналистку и медсестру Ирину Данилович к семи годам лишения свободы. "Суд" признал женщину виновной в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

Видео дня

Об этом сообщает издание правозащитной инициативы "Крымский процесс". Кроме тюремного заключения Ирина Данилович также должна заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

"Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 222.1 уголовного кодекса России – "Незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств". На вопрос, поняла ли подсудимая суть приговора, женщина ответила негативно", – говорится в сообщении правозащитников.

Отмечается, что российская прокуратура просила для Данилович семь лет колонии и штраф на сумму 60 тысяч рублей.

"Выступая 27 декабря в суде с последним словом, гражданская журналистка отметила, что является не первой, к кому ФСБ России применяет "грязные методы фальсификаций", а также озвучила фамилии жителей Крыма, похищенных на полуострове с 2014 года. В том числе она упомянула Решата Аметова, которого называют первой жертвой аннексии Крыма. Ирина Данилович заявила, что ожидала пополнить список таких людей", – пишет "Крымский процесс". 

Правозащитники напоминают, что ранее на суде женщина заявила о применении пыток после задержания российскими силовиками.

Министерство иностранных дел Украины решительно осудило вынесенный российскими оккупационными властями во временно оккупированном Крыму "приговор" украинской гражданской журналистке Ирине Данилович и заявило о несоблюдении Россией международных норм.

"Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции от 15 декабря этого года "Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина" осудила действия российских оккупационных властей, в том числе против Ирины Данилович, и выразила серьезную обеспокоенность продолжающимися произволами приговорами гражданам Украины за их действия и заявления, направленные против агрессии Российской Федерации в Украине", – говорится в заявлении МИД Украины.

Поэтому Министерство иностранных дел Украины призвало международное сообщество и партнеров Украины, в том числе в рамках Международной Крымской платформы, продолжать оказывать давление на Россию с целью немедленного освобождения всех украинских граждан, незаконно заключенных оккупационным режимом в Крыму и ввести санкционные ограничения в отношении должностных лиц, причастных к преследованиям граждан Украины.

Как известно, Ирина Данилович работала медсестрой и была гражданской журналисткой – вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медицинских работников и проблемам здравоохранения во временно оккупированном Россией Крыму.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что российские оккупанты продолжают устраивать репрессии во временно оккупированном Крыму. Захватчики и их приспешники задерживают крымских татар, а владельцам пансионатов выдвигают условия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!