Стало известно, сколько людей пропали без вести в ходе войны РФ против Украины

Стало известно, сколько людей пропали без вести в ходе войны РФ против Украины

Офис Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах, разыскивает не менее 6720 граждан, связь с которыми исчезла с начала полномасштабного военного вторжения России. Из них 90% – военные.

Видео дня

Тогда как в Нацполиции пропавшими без вести считают более 10 тысяч человек. Об этом рассказал глава офиса Уполномоченного, созданного при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Олег Котенко в интервью "Укринформу".

"У нас есть фото и понимание того, что люди не выходили на связь длительное время. 90% из них – военные. Не факт, что они погибли, это может быть и плен, и фильтрационные лагеря, но они в этом реестре, потому что с ними потеряна связь", – указал чиновник, говоря о 6720 пропавших.

В то же время по данным с учета Национальной полиции Украины, по состоянию на 22 июня, пропавшими без вести числились 10,1 тыс. граждан. Из них при особых обстоятельствах исчезли 9,6 тыс. человек, а самих заявлений об исчезновении было около 20 тысяч.

"То есть половина из них рано или поздно находится – или правоохранители это делают, или сами люди "возвращаются на связь". Что касается отдельной статистики по без вести пропавшим женщинам и детям, то у нас таких данных нет", – уточнил Котенко.

Уполномоченный отметил, что оккупанты часто берут в плен простых гражданских. Согласно международным конвенциям, таких людей враг должен сразу отпускать. Однако в случае с российскими военными, которые с первых дней показали свое истинное лицо – мародера, убийцы и насильника – гражданские украинцы фактически становятся заложниками.

Также Котенко указал на другую проблему: были случаи, когда люди исчезали уже после попадания в плен. Украинская сторона подозревает, что оккупанты просто убили их и не хотят этого признавать, отрицая вообще факт их пребывания в плену.

"С такими случаями имели дело еще в 2014-м. К примеру, видели на видео группу пленных украинских военных – все там живы. А со временем выясняется, что кто-то из них бесследно исчез. Не исключаем, что их нет в живых. Но пока не обнаружили тело, будем работать, чтобы точно установить их судьбу. Такие вещи есть и сейчас, с началом полномасштабного вторжения России", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в боях с российскими оккупантами под Лисичанском на Луганщине погиб командир батальона "Волат" полка имени Кастуся Калиновского Иван "Брест" Марчук из Беларуси. Его подразделение приняло участие в сдерживании танкового прорыва врага 26 июня, несколько беларусских бойцов пропали без вести, один из них попал в плен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!