"Срезали тату болгаркой": защитник Украины рассказал об издевательствах оккупантов над пленными

3 минуты
112,8 т.
'Срезали тату болгаркой': защитник Украины рассказал об издевательствах оккупантов над пленными

Боец полка Национальной гвардии Украины "Азов" 30-летний Владислав Жайворонок (позывной "Википедия") рассказал, как пережил блокаду на "Азовстали" и плен. Во время одного из обстрелов Мариуполя он был тяжело ранен.

Видео дня

Как рассказал боец в интервью журналистке Янине Соколовой, на "Азовстали" он находился с марта по май 2022 года. Вследствие бомбежки одного из бункеров за несколько часов до эвакуации с завода Владу оторвало ногу и повредило глаз (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

В числе тяжелораненых он был эвакуирован во временно оккупированный Донецк, где три месяца провел в больнице. Позже был освобожден в рамках обмена пленными. 

Владислав Жайворонок рассказал, как пережил блокаду на "Азовстали" и плен

"Меня выносили в рядах тяжелораненых без сознания с огромной кровопотерей. …Нас везли в Новоазовск, я был практически все время без сознания. У противника была задача, чтобы мы или не умерли, или умерли минимально. Поэтому я попал в больницу в Донецке, а кто-то попал в плен на Еленовку", – рассказал он.

Воин добавил, что раненых защитников Мариуполя не пытали, однако охрана, состоявшая из мобилизованных в так называемой "ДНР", давила психологически. 

"Тех, кто лежал в больнице, не пытали, но было моральное давление. Рассказывали, что "Запорожье их", что "от Киева ничего не осталось", "Ленин вместе с Екатериной придумали Украину", – вспомнил боец "Азова".

По его словам, пленные украинские военные были лишены какой-либо связи.

За несколько часов до эвакуации Владу оторвало ногу и повредило глаз

"Им (оккупантам-надзирателям. – Ред.) было очень приятно видеть, что мы страдаем. …Никакого доступа к связи не было, мы должны были знать, что "Запорожье их", что "поляки у нас уже хозяева", отношение к нам было крайне негативным", – сказал Влад.

Он также рассказал, что в колонии в оккупированной Еленовке до эвакуации с "Азовстали" "происходило то, что Женевская конвенция не одобряет": 

"Там парням болгарками снимали татуировки и т. д. Когда была экстракция уже с "Азовстали" массовая, охрану в Еленовке поменяли на россиян, и пыток и казней там стало меньше".

При этом защитник считает, что взрыв в СИЗО произошел не вследствие прилета – помещение было подорвано изнутри.

Владислав Жайворонок: оккупантам было очень приятно видеть, что мы страдаем

"Очень много факторов указывают, что взрыв произошел из середины, что это не прилет, а из середины было подорвано. Мне неизвестны боеприпасы, которые могли такое сделать. Я считаю, что это была какая-то спланированная акция, возможно, чтобы что-то скрыть, возможно, чтобы дожечь тела, которые стали телами еще до этого", – предположил воин.

Он также признался, что переломным моментом в битве за Мариуполь для него стала гибель знакомой.

"За две-три недели до эвакуации погибла невеста моего лучшего друга. Для меня это было очень тяжело принять, потому что я отнес это на свой счет", – сказал Владислав Жайворонок. 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Красном Кресте оправдались, почему не рассказывали о нарушениях в оккупированной Еленовке. Представителей организации не пускали на место теракта. В то же время украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец заявил, что Украина ожидает прибытия специальной миссии ООН, которая будет юридически расследовать гибель украинских военнопленных.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!