СБУ сообщила о подозрении организаторам псевдореферендума на оккупированных Донетчине и Луганщине. Фото

СБУ сообщила о подозрении организаторам псевдореферендума на оккупированных Донетчине и Луганщине. Фото

Служба безопасности установила и собрала исчерпывающую доказательную базу на четырех организаторов российского псевдореферендума на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Им инкриминируют коллаборационную деятельность и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Видео дня

В ближайшее время эти лица будут объявлены в розыск. Об этом информирует пресс-служба СБУ, публикуя фото предателей (чтобы просмотреть, доскролльте новость до конца).

Так, ныне сообщено о подозрении таким фигурантам:

– "председателю центральной избирательной комиссии "ДНР" Владимиру Высоцкому;

– "председателю центральной избирательной комиссии "ЛНР" Елене Кравченко;

– "главе общественной палаты "ДНР" Александру Кофману;

– "советнику главы "ЛНР" Марине Филипповой.

Следователи СБУ подозревают этих лиц в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины:

ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);

ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

СБУ сообщила о подозрении организаторам псевдореферендума на оккупированных Донетчине и Луганщине. Фото

Украинская спецслужба установила, что эти лица играли ключевые роли в организации и проведении постановочного действа оккупантов на востоке Украины. В частности, Кофман и Филиппова имеют отношение к созданию на временно захваченных территориях фейковых структур, имитирующих общественные инициативы – "общественные палаты".

Эти коллаборанты в сговоре с другими направили "главам" "Л/НР" обращение с инициативой проведения "референдума". Они предлагали немедленное отделение захваченных городов и сел от Украины и присоединение к РФ.

По данным следствия, правонарушители причастны к проведению ряда агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на формирование у людей в оккупации благосклонного отношения к стране-агрессору РФ, ее "спецоперации" и участию в антиукраинском "референдуме".

Непосредственное проведение незаконного голосования обеспечивают так называемые ЦИК в "Л/ДНР". Представители "избиркомов" прошли обучение на специальных семинарах, организованных кремлевскими кураторами в Ростове-на-Дону.

Следователи СБУ задокументировали, что "главы" этих "комиссий" отдали подчиненным следующие указания:

– образовать "территориальные избирательные комиссии";

– принять порядок финансирования "избирательного" процесса из так называемых "бюджетов "Л/ДНР";

– определить порядок контроля за проведением "референдума" со стороны представителей "силового блока" оккупационной администрации – "МДФ ФР", 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ;

– разработать порядок голосования с 23 по 27 сентября, в течение которых проводить поквартирный обход для принуждения жителей к участию в незаконном мероприятии.

В рамках уголовного производства идут комплексные меры по документированию преступных действий и привлечению приспешников врага к ответственности.

"Служба безопасности Украины предупреждает, что преступления против основ национальной государственности Украины не имеют срока давности, поэтому все виновные будут отвечать за совершенное перед законом!" – напомнили в СБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия признала "референдум" по вхождению "ЛНР" в состав РФ состоявшимся. Там заявили, что в нем проголосовало более 50% избирателей.

Проводя так называемый референдум на оккупированной Херсонщине, российские захватчики прибегают к любым способам, чтобы "слепить" нужные результаты "голосования". В Каховке к местным жителям приходили домой и предлагали вознаграждение в размере 40 тыс. рублей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!