СБУ разоблачила руководителей оккупационной "мэрии" на Херсонщине, которые принудительно раздавали паспорта РФ. Фото

СБУ разоблачила руководителей оккупационной 'мэрии' на Херсонщине, которые принудительно раздавали паспорта РФ. Фото

Служба безопасности Украины разоблачила еще пятерых приспешников страны-агрессора из "администраций" в оккупированных районах Херсонской и Луганской областей. До вторжения РФ они были чиновниками, а после встали на сторону врага и участвовали в принудительной российской паспортизации жителей во временно захваченных населенных пунктах.

Видео дня

В ходе следственно-оперативных действий задокументирована преступная деятельность фигурантов. Об этом информирует сайт СБУ, где показали фото предателей и указали их "должности" (чтобы просмотреть, доскролльте новость до конца).

Так, одна из коллаборанток вызвалась исполнять решения военного руководства РФ и стала "главой военно-гражданской администрации Скадовской территориальной общины" на Херсонщине. Находясь в этой должности, женщина принимала участие в организации местного псевдореферендума и способствовала принудительной выдаче украинским гражданам российских паспортов.

Установлено, что ранее она была служащей горсовета, но после начала полномасштабного вторжения России поддержала оккупантов и присоединилась к их рядам.

Также сотрудники СБУ идентифицировали главу "отдела по делам образования, молодежной политики, культуры и спорта" одной из оккупационных администраций вблизи Херсона.

С начала учебного года коллаборантка активно "восстанавливала" работу учебных заведений в городе и формировала списки сторонников "русского мира", которые хотели бы работать под ее руководством. Также склоняла педагогов к сотрудничеству с "новыми властями", предлагая им взятки.

О результатах преступной деятельности женщина докладывала своим российским кураторам через направление в РФ отчетной документации. По данным следствия, злоумышленницей оказалась экс-руководитель отдела образования Голопристанского района, которая после захвата громады добровольно присоединилась к оккупационным органам.

СБУ разоблачила руководителей оккупационной ''мэрии'' на Херсонщине, которые принудительно раздавали паспорта РФ. Фото

В то же время на Луганщине задокументирована преступная деятельность двух руководителей так называемых военкоматов "ЛНР".

Приспешники агрессора организуют принудительную мобилизацию местных жителей в ряды захватчиков, в частности "народной милиции". Для этого людей похищают и незаконно лишают их свободы, а в случае отказа – угрожают убийством.

Кроме этого, разоблачен один из бывших руководителей областного химзавода, который согласился на предложение оккупантов стать "мэром" Рубежного. Там он организовал материально-техническое обеспечение группировок ВС РФ на восточном направлении.

Сейчас продолжаются комплексные меры по привлечению виновных к ответственности в рамках уголовных производств:

– по ч. 5 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);

– ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);

– ч. 2 ст. 260 (участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях);

– ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Трем фигурантам уже сообщено о подозрении в совершении преступлений против государственной безопасности Украины. Мероприятия по разоблачению правонарушений проводились сотрудниками СБУ Херсонской, Донецкой и Луганской областей при процессуальном руководстве органов прокуратуры.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине к реальным срокам заключения удалось приговорить пятерых боевиков "Л/ДНР". Благодаря собранным следователями СБУ доказательствам преступники, участвовавшие в оккупации Северодонецка и Мариуполя, проведут за решеткой от 10 до 13 лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!