Российские военные сжигали тела погибших на Херсонской свалке – The Guardian

2 минуты
9,8 т.
Российские военные сжигали тела погибших на Херсонской свалке – The Guardian

Во время оккупации Херсона россияне якобы вывозили тела своих погибших военных на местную свалку. Там оккупанты их сжигали.

Видео дня

Об этом изданию The Guardian рассказали местные жители. По словам херсонцев, они видели, как к свалке подъезжали российские грузовики с черными мешками, которые затем поджигали.

После этого в воздух поднимались клубы дыма и был слышен характерный запах.

"Каждый раз, когда наша армия обстреливала там россиян, они вывозили останки на свалку и сжигали", – рассказала жительница Херсона Ирина. Издание уточнило, что россияне избавлялись от тел погибших оккупантов на самой отдаленной стороне свалки. Туда сейчас никого не пускают.

При въезде на это место оккупационные войска установили блокпост.

"Нас не подпускали к территории, где сжигали тела. Как это было: они пришли сюда, оставили часть своих солдат-гвардейцев, разгрузились и сожгли. Однажды мы с мужем приехали не в то время. Мы пришли сюда, пока они занимались своими "делами", и они сильно ударили моего мужа дубинкой по лицу. Останков я не видела", – отметила другая жительница Херсона.

Российские военные сжигали тела погибших на Херсонской свалке – The Guardian

"Русские пригнали Камаз, полный мусора и трупов, все вместе и выгрузили. Думаете, кто-то собирался их хоронить? Они сбросили их, а потом забросали мусором, вот и все", – рассказал работник свалки.

Жители многоквартирного дома напротив свалки рассказали, что, когда россияне сжигали тела, поднималось большое облако дыма, а запах был такой, что было невозможно дышать.

"Пахло сожженными волосами и, знаете, как у стоматолога – когда сверлят зуб перед тем, как поставить пломбу. И дым был так густ, что соседнего здания не было видно", – сообщила одна из местных жительниц.

Журналисты нашли на свалке российскую форму и шлемы.

Российские военные сжигали тела погибших на Херсонской свалке – The Guardian

Как сообщал OBOZREVATEL, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил, что на Херсонщине через пыточные, устроенные оккупантами, прошли тысячи людей, в том числе подростки. Захватчики не стремились получить от местных жителей информацию – их просто избивали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!