"Российская армия стала сборищем смертников": что Кремль приготовил для мобилизованных

мобилизация Россия

Всего несколько дней, прошедших с начала объявления частичной мобилизации в России, привели к неожиданному для Кремля результату. В стране вспыхнули протесты, военкомов начали расстреливать, а военкоматы – поджигать. Сами же потенциальные кандидаты для отправки в Украину массово штурмуют границы, пытаясь избежать вручения повесток, ведь в российскую армию стали "грести" всех – даже инвалидов. Тем временем украинские воины мудро и спокойно готовятся "перемолоть и эту орду".

Видео дня

Что происходит в России – читайте в материале OBOZREVATEL.

Бегство от мобилизации и штурм границ

Менее чем за неделю мобилизации РФ покинуло более 300 тысяч мужчин возраста, как точно подметил российский блогер и аналитик Анатолий Несмиян, "подлежащего истреблению в Украине".

"Как раз то количество, которое требуется Путину, чтобы уложить его в украинских черноземах в первой волне. Желающих умирать за яхты и миллиарды путинских друзей в стране не слишком много. Остаются, скорее, те, кто просто не может уехать в силу бедственного положения, в которое их и загнал этот самый режим, за который они теперь должны отдать жизни", – пишет Несмиян.

На границах РФ ситуация из ряда вон: дороги забиты десятками тысяч автомобилей "беженцев", пытающихся избежать своей участи. Некоторым, кто был пошустрее, повезло, других развернули ФСБшники.

Только в Казахстан уже выехало около ста тысяч россиян, подлежащих мобилизации, и это вызвало неоднозначную реакцию у соседей. Некоторые помогли разместить беглецов, но подавляющее большинство казахов уже категорически против "засилья русских" в стране, расценивая это как угрозу. Похожая ситуация и в Армении, и в Грузии.

граница Россия

Тем временем российские власти пытаются остановить поток "беженцев". На пункте пропуска "Верхний Ларс", через который россияне бегут в Грузию, уже начали выдавать повестки мобилизованным. Теперь там работает оперативная группа из сотрудников органов власти РФ и военкоматов.

Некоторые россияне идут на более радикальные меры. Например, 38-летний мужчина, не желая служить в армии родной страны-оккупанта, и вовсе переплыл границу на сапборде. Эстонские пограничники задержали нарушителя на автобусной остановке в городе Нарва-Йыэсуу. Мужчину доставили в погранпункт, где ему выписали административный штраф и отправили обратно в Россию. У Эстонии сейчас нулевая толерантность.

Многие граждане соседствующих с Россией стран убеждены, что "беглецы" должны не прятаться, а бороться. "Но они, как я думаю, на это не пойдут – кишка тонка, но и умирать в Украине не хотят. Из того, что я видел, смелости протестовать хватило только у дагестанских женщин", – рассказал OBOZREVATEL гражданин Грузии Леван. Мужчина стал свидетелем гигантских очередей на пункте пропуска "Верхний Ларс".

против мобилизации Россия

Мобилизуют даже инвалидов

Несмотря на все заверения российской власти, что мобилизации подлежат исключительно ранее служившие, это оказалось ложью. Более того, повестки вручают поголовно всем: вплоть до тяжело больных.

Например, отцу 20-летней Елены из Брянска повестка пришла 23 сентября. Безработный 50-летний мужчина с инсулинозависимым диабетом открыл дверь и расписался в получении. Он никогда не служил в армии, но 30 лет назад закончил военную кафедру в институте.

Елена рассказала, что они с мамой уговаривали его не идти в военкомат. "Папа назвал нас паникершами, сказал, вы чего, у меня помпа (медицинское устройство для непрерывного введения инсулина при лечении сахарного диабета. – Ред.), взял документы про инвалидность и ушел", – говорит девушка. "Больше телефон он не брал, а потом мы услышали, что наших отправляют в Клинцы".

Повреждение помпы или отсутствие инсулина грозит больному смертью, но, судя по всему, участь российского солдата и без того предрешена.

А в Свердловской области мобилизовали 59-летнего хирурга с раком кожи. Мужчина не видит одним глазом, плохо слышит, но, по мнению военкома, способен командовать взводом как старший лейтенант медслужбы.

Виктор Дьячок – заведующий хирургическим отделением городской больницы г. Асбест. По словам дочери, 22 сентября он был на дежурстве, вечером ему позвонили из отдела кадров, вручили повестку, уволили с работы и потребовали собрать вещи, а на следующее утро явиться в военкомат.

мобилизация Россия

И таких ситуаций очень много, а к этому россияне никак не были готовы.

Сдаются еще до отправки на войну

О том, что мотивация россиян участвовать в войне крайне низка, говорят и в Главном управлении разведки Минобороны Украины. По информации представителя ГУР Андрея Юсова, доказательством этому служит и тот факт, что на горячую линию центра "Хочу жить", принимающего обращения по поводу сдачи в плен, звонят даже те россияне, которых еще не мобилизовали.

"Очень много сейчас обращений на горячую линию от новомобилизованных россиян или даже от тех, кто еще не мобилизован. Звонят и говорят: "В случае, если меня мобилизуют, какие мои действия, что я должен сделать, как правильно сдаться?" Есть такая тенденция: мотивация, психоэмоциональное состояние этой мобилизационной волны преимущественно крайне низки", – рассказал Юсов.

Также, по его словам, активно звонят по телефону крымчане. Проект "Хочу жить" опубликовал для них алгоритм действий в случае мобилизации.

А в Донецкой и Луганской областях мобилизация "началась и сразу закончилась", – отметил представитель ГУР. По его словам, там уже некого мобилизовать – из мужчин остались только те, кто работает на каких-то предприятиях, а также больные.

В то же время ГУР располагает информацией о планах россиян по мобилизации на вновь оккупированных территориях, в частности, на юге. Уже сейчас, по словам Юсова, там создаются "добровольческие подразделения", куда на самом деле загоняют, используя принуждение.

Он не исключает, что после псевдореферендумов и насильственной паспортизации оккупанты могут начать мобилизовывать мужчин и на других временно оккупированных территориях Украины.

Армия смертников

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, общие потери российской армии с начала полномасштабной войны достигли 57 750 человек. За последние сутки на тот свет отправились 550 оккупантов.

Мобилизация в России, несмотря на надежды Кремля, не просто не испугала украинцев, а еще больше сплотила – хотя куда уж больше? А в ВСУ настроены решительно.

"Все эти мобилизованные – пушечное мясо. Отправлять таких вояк в Украину – больных, не имеющих подготовки, нормального оружия и обмундирования, а также элементарной аптечки, – означает просто отправить их на смерть. Российская армия сегодня стала просто сборищем смертников. Такое количество нам нет смысла брать в плен – оккупантов уничтожим. Об этом они должны знать уже сейчас", – поделился с OBOZREVATEL один из украинских командиров.

потери России в Украине

Одно дело – защищать свою родную страну, как делают украинцы, совсем другое – принимать непосредственное участие в агрессивных планах Кремля. И чем раньше россияне поймут это, тем лучше для них: потому что иначе война и горе придет в каждую их семью.