Пытали током, а затем заставляли бить друг друга: житель Херсона рассказал о пребывании в плену оккупантов. Видео

Херсонец Александр Дьяков рассказал о пребывании в плену кафиров

Херсонец Александр Дьяков провел в российском плену три месяца, в течение которых застал пытки, издевательства и бесчеловечные условия содержания. Во время пыток мужчине отбили ногу, отчего он чуть не умер.

Видео дня

Об этом сам Александр Дьяков рассказал в интервью проекту "Украинский Свидетель". Лишь перед самым отступлением оккупантов из города мужчине удалось сбежать (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Пытали током, а затем заставляли бить друг друга: житель Херсона рассказал о пребывании в плену оккупантов. Видео

С первых дней полномасштабного вторжения Александр Дьяков и группа его товарищей передавали украинским военным сведения о российской армии. Мужчина делал это целых полгода – пока 17 августа вместе с товарищем не был задержан оккупантами.

Сначала задержанных отправили в изолятор временного содержания. Там во время первого допроса Александра и его товарища били электрическим током. Сначала – по очереди, а потом заставили бить друг друга.

"Мы не согласились. Мой товарищ знал, что у меня больное сердце, и сказал: бейте меня", – рассказал Дьяков.

Мужчина рассказал, что во время допросов его избивали так, что отбили ногу. Возникла угроза заражения, что могло привести к летальному исходу, поэтому его перевели в больницу. Там его дважды прооперировали, но травма донимает до сих пор.

"Били берцами и дубинками. Я чувствую себя инвалидом. До сих пор не чувствую двух пальцев – скорее всего, это последствия пыток электрическим током", – признался бывший пленный.

Пытали током, а затем заставляли бить друг друга: житель Херсона рассказал о пребывании в плену оккупантов. Видео

Александр Дьяков рассказал, что ему удалось скрыться из больницы, когда началась эвакуация россиян непосредственно перед наступлением ВСУ на Херсон. После своего бегства он еще около двух недель скрывался в городе.

Сейчас мужчина находится дома, на Херсонщине. Он счастлив, что находится на подконтрольной Украине территории.

"Хотя сейчас в городе нет отопления и почти отсутствует водоснабжение, теперь ты понимаешь, что значит жить", – подытожил Александр.

Пытали током, а затем заставляли бить друг друга: житель Херсона рассказал о пребывании в плену оккупантов. Видео

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу заслушал доклад командующего российской группировкой в Украине Сергея Суровикина и объявил, что Россия отводит войска с правого берега Херсонщины. Под видом "заботы о жизнях военнослужащих" захватчики бежали от наступления ВСУ на левый берег, намереваясь выстроить линию обороны по Днепру.

После освобождения Херсона местные жители рассказали об издевательствах со стороны оккупантов. По их свидетельствам, местных мужчин российские военные избивали и пытали током, а женщин насиловали.

В частности, в местном следственном изоляторе нашли помещение, в котором во время оккупации города содержали и пытали людей. На полу среди всеобщего беспорядка валялась бумажка с гимном России, а на стене красовалась надпись – "Слава Путину".

Омбудсмен Дмитрий Лубинец показал в Херсоне место, где российские оккупанты держали и пытали украинцев. Людей не выпускали даже в туалет, к ним применяли пытки электрическим током.

Также появились фото из других пыточных в Херсоне. Всего было найдено минимум 4 таких помещения. Еще 12 камер назвали местами "лишения свободы".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!