Правоохранители установили личности убийц старосты села Мотыжин на Киевщине. Фото

Убийцами оказались военные РФ и наемники ЧВК 'Вагнер'

Правоохранители установили личности убийц старосты села Мотыжин и мирных жителей Киевщины. О подозрении заочно сообщили 5 военнослужащим ВС РФ и трем членам ЧВК "Вагнер".

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской областной прокуратуры. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное.

"По данным следствия, в марте 2022 года во время оккупации части Киевской области военнослужащие вооруженных сил РФ и члены ППК "Вагнер" пришли домой к женщине, которая была старостой села Мотыжин. Ее, мужа и их сына оккупанты задержали и вывезли к месту своего временного базирования, где пытали, пытаясь получить информацию об ВСУ и терробороне. На глазах у матери сыну прострелили ногу, а затем убили его выстрелом в голову. Аналогичным способом пытали и ее мужа. Вся семья погибла от множественных огнестрельных ранений", – рассказали в прокуратуре.

Видео дня
Погибшая староста села Мотыжин и ее муж с сыном.

Правоохранители добавили, что кроме того, российские оккупанты, выполняя приказ командира взвода 37 отдельной мотострелковой бригады 36 общевойсковой армии, застрелили мирную жительницу из-за того, что она была одета в темную одежду.После этого ее отца оккупанты взяли в плен и держали в хозяйственном сооружении со связанными руками и завязанными глазами практически без еды и воды.

Также злоумышленники задержали двух волонтеров, которые привезли в оккупированное село Мотыжин гуманитарную помощь для местных жителей.

"После допросов и пыток их вывезли в лесополосу и приказали бежать, открыв по ним огонь. Один из волонтеров погиб от огнестрельного ранения в голову, другой – был ранен. Автомобили и гуманитарную помощь подозреваемые присвоили. Они замучили до смерти и двух членов общественной организации "Патриот", их тела найдены с многочисленными огнестрельными ранениями", – уточнили в прокуратуре.

Кроме того, российские преступники в один из дней задержали мирного жителя, связали ему руки и привязали к квадроциклу. После этого заставили его бежать около километра, а после допросов, угроз убийства и избиения, мужчину в течение нескольких дней держали в канализационной яме.

Убийцами оказались военные РФ и наемники ЧВК "Вагнер".

"Участвуя в вооруженной агрессии против Украины, подозреваемые обстреливали и сжигали дома мирных жителей, отбирали мобильные телефоны, брали гражданских лиц в плен и пытали. В общей сложности им инкриминируется 14 эпизодов жестокого обращения с гражданским населением, только трем гражданам удалось выжить после их пыток", – резюмировали в пресс-службе.

Правоохранители заочно сообщили о подозрении 5 военнослужащим ВС РФ и трем членам частной военной компании "Вагнер" в жестоком обращении с гражданским населением. Им грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное.

Напомним, в Киевской области нашли убитыми старосту села Мотыжин Макаровской общины Ольгу Сухенко, ее мужа Игоря и сына Александра. Всю семью российские оккупанты взяли в плен 23 марта. Подробности трагедии читайте в нашем материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, одного из российских оккупантов, которые зверствовали в Буче под Киевом, удалось вычислить по любовному письму. Ним оказался десантник из Пскова Александр Логвиненко.