Права на ошибку не было: всплыли новые подробности засекреченной операции по освобождению защитников Мариуполя. Видео

4 минуты
18,2 т.
Права на ошибку не было: всплыли новые подробности засекреченной операции по освобождению защитников Мариуполя. Видео

Телеканал ICTV подготовил документальный фильм "Возвращение" об освобождении из российского плена защитников Мариуполя и "Азовстали". В нем военные, пережившие пытки оккупантов, и ключевые лица, задействованные в переговорах, рассказывают детали, которые до этого были неизвестны.

Видео дня

Фильм опубликован в YouTube. Ссылку на него дал глава Офиса президента Андрей Ермак, который принял участие в съемках и рассказал, что вернуть всех – это задача от гаранта украинской Конституции, и ее выполняют (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

"Права на ошибку – нет. Детали процессов строго засекречены. Но общество стремится к ответам. У людей есть вопросы "как это происходит?", "почему возвращаем не всех сразу?", "как у нас получается и что за этим стоит?", – подчеркнул он.

Героями фильма стали как сами воины, вернувшиеся из плена во время обмена 21 сентября, и их родные, а также глава Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, и.о. главы Службы безопасности Василий Малюк, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец и другие.

Защитники рассказали о последних днях на "Азовстале", унижении и пытках за решеткой, а еще о том, как на их глазах выводили из бараков тех, кто на следующий день оказался в аду колонии в Еленовке. В то же время бойцы вспоминали и волнующие моменты возвращения на родную землю, встречи с побратимами и родными.

"Когда наши военнослужащие выходили, то улыбались. Большинство (оккупанты. – Ред.) спрашивали, почему? Они отвечали: "ну, встретимся скоро на фронте"... На войне просто, слишком все просто. В плену сложно потому, что ты не можешь защитить свой личный состав. А сложнее всего было не знать, что происходило (в Украине. – Ред.), пока мы были в Москве. Потом мне рассказали о теракте в Еленовке – и здесь был уже шок", – признался начальник штаба полка "Азов" Богдан Кротевич (позывной Тавр).

Права на ошибку не было: всплыли новые подробности засекреченной операции по освобождению защитников Мариуполя. Видео

Параллельно в фильме чиновники делились подробностями того, как работала вся команда под руководством президента и что стоит за процессами обмена. В частности, признались, что после долгосрочных переговоров с российской стороной, уточнений списков и обсуждения места встречи и т. п., возвращение 215 защитников в сентябре могло не состояться из-за действий оккупантов.

"Достаточно много часов времени переговоров на аэродроме, в том числе с россиянами. Было очень много технических моментов, которые нужно было решать: они не хотели выпускать синхронно, а у нас не было уверенности, что когда мы выпустим нескольких людей, те просто скажут – "все, на этом конец", – отметил Буданов.

Перед самым обменом россияне высадили из автобуса одного из украинских воинов и забрали в неизвестном направлении. Такде они с еще большей жестокостью относились к защитникам Украины.

Права на ошибку не было: всплыли новые подробности засекреченной операции по освобождению защитников Мариуполя. Видео

"Если мы договорились условно обменять этих людей на тех, то что может случиться, когда обе стороны заинтересованы в проведении этого обмена? Однако постоянно сопровождает ощущение – а где подвох, и что слова останутся словами, а поступки будут другими", – рассказал в фильме Лубинец.

Ермак уже в посте о документальной лент заявил, что благодаря "Возвращению" украинцы не узнают некоторые факты об обмене, которые не озвучивались ранее, но и испытают эмоции тех, кто уже вернулся с застенков оккупантов и пытается жить дальше.

Кроме того, фильм стал частью документирования преступлений государства-террориста РФ против украинского народа.

"И хотя пока мы не вернем всех, мы очень осторожны с оценками и в словах, чтобы не навредить дальнейшим обменам. Этот фильм является фундаментальным, поскольку именно он иллюстрирует процесс зарождения у нас уникального опыта, в частности, у наших спецслужб, которого практически не имеет ни одна из существующих международных структур в мире", – заверил глава ОПУ.

Права на ошибку не было: всплыли новые подробности засекреченной операции по освобождению защитников Мариуполя. Видео

"Они вернулись. Но мыслями до сих пор там. Защитники с "Азовстали" наконец-то вернулись домой. Документальный фильм расскажет о том, как проходил самый сложный обмен пленными. Почему всю операцию держали в тайне и что рассказывают украинские военные о плене – смотрите в видео", – говорится в описании к "Возвращению".

Члены команды, которые работают над проведениями обменов, выразили убеждение, что совместными усилиями и благодаря единству граждан нам удастся вернуть домой всех военнопленных и гражданских украинцев.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 декабря Украина вернула из российского плена еще 50 своих граждан. Среди освобожденных – защитники Мариуполя и "Азовстали", пленные из Еленовки и воины, раненные в боях на Донецком, Луганском и Запорожском направлениях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!