"После допроса мужчина вернулся полностью синим": пленные херсонской застенки рассказали ВВС о зверствах и пытках оккупантов. Фото

'После допроса мужчина вернулся полностью синим': пленные херсонской застенки рассказали ВВС о зверствах и пытках оккупантов. Фото

49-летняя жительница освобожденного Херсона Анжела во время оккупации города была насильно выведена из своего дома вооруженными россиянами и отправлена в плен. 31 день женщина находилась вместе с четырьмя другими херсонками в маленькой комнатушке, которую оккупанты называли "камерой пыток".

Видео дня

И это название целиком оправдано. Как рассказала позднее Анжела изданию ВВС, она с соседками ежедневно подвергалась психологическим, а иногда и физическим пыткам.

"На третьем этаже избивали мужчин. Когда человека пытают током, вы это слышите. Это какой-то странный звук. Мужчины кричали от боли", – делится ужасами плена женщина.

Анжела рассказывает, как своими глазами видела тела людей, завернутые в полиэтиленовые мешки, после "допросов с пристрастием". В камере, где женщины были заперты практически 24 часа в сутки, яркий электрический свет горел всю ночь – после выхода на свободу они не могут спать в темноте.

''После допроса мужчина вернулся полностью синим'': пленные херсонской застенки рассказали ВВС о зверствах и пытках оккупантов. Фото

Правоохранители показали журналистам, как выглядят некоторые "камеры пыток". Комнатушки в 3-4 кв.м. усеяны мусором, мисками для животных, в одной из них валяется порванный российский флаг.

"Я жил в камере с 15-ю мужчинами. Нас заставляли учить гимн России, избивали. Однажды один парень вернулся с черным языком. Он был настолько распухшим, что не умещался во рту. Еще одного моего соседа избили так, что он был синим с головы до ног – одна сплошная гематома. Подняться на ноги он смог только через восемь дней", – рассказал супруг Анжелы Александр, который тоже был заключен в плен.

''После допроса мужчина вернулся полностью синим'': пленные херсонской застенки рассказали ВВС о зверствах и пытках оккупантов. Фото
''После допроса мужчина вернулся полностью синим'': пленные херсонской застенки рассказали ВВС о зверствах и пытках оккупантов. Фото

Супружеская пара находилась в заключении у захватчиков в середине лета. Температура в тесном перенаселенном помещении нередко достигала 40 градусов, многим постоянно нужно было обезболивающее, которое солдаты РФ не давали.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время шестимесячной оккупации ИзюмаХарьковской области российские военные пытали гражданских, и это не было "случайными инцидентами", подтвердили правозащитники. Издевательства над мирными жителями были регулярными и являлись частью плана захватчиков.

А глава МВД Монастырский заявил, что в каждом освобожденном от российских оккупантов населенном пункте правоохранители обнаруживают массовые захоронения мирных граждан. При этом зачастую полиция также выявляет пыточные, в которых путинские террористы издевались над украинцами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!