"Подполковник назвал Аллаха трусом": СМИ обнародовали детали бойни на полигоне в Белгородской области, жертв может быть 30

'Подполковник назвал Аллаха трусом': СМИ обнародовали детали бойни на полигоне в Белгородской области, жертв может быть 30

Массовая бойня на полигоне в Белгородской области, в ходе которой несколько мобилизованных расстреляли десятки сослуживцев, связана с конфликтом на религиозной почве. Реальное количество убитых вследствие стрельбы российских солдат может превышать ранее озвученную цифру в 22 человека.

Видео дня

Среди убитых – российский подполковник Андрей Лапин, который, вероятно, и спровоцировал конфликт, оскорбив религиозные чувства военнослужащих-мусульман, решивших из-за этого применить оружие. Об этом, как пишет российское издание ASTRA, журналистам рассказал раненный в ходе стрельбы военнослужащий.

Журналисты издания опубликовали рассказ военнослужащего, который утверждает, что был очевидцем стрельбы на полигоне в Солотях Валуйского района Белгородской области и получил там ранение. Сейчас он якобы в больнице в райцентре – городе Валуйки. Его имя издание не раскрывает из соображений безопасности, однако в ходе разговора мужчина признается, что, как и стрелки, исповедует ислам.

Впрочем, отмечают журналисты, на момент публикации они не смогли получить независимые подтверждения личности собеседника и других упомянутых им лиц.

Очевидец, рассказывает ASTRA, описал причины возникновения конфликта, вылившегося впоследствии в массовую бойню.

"Началось все с того, что некоторые наши солдаты – дагестанец, азербайджанец и адыгеец – сказали, что "это не наша война", и попытались написать рапорта о том, что они не хотят больше служить. Подполковник Андрей Лапин, когда это узнал уже через командира роты, всех собрал и начал говорить, что "это священная война". Все происходило утром у плаца, там, где построение происходит, гимн поют. Начался конфликт, начали толкаться, в том числе и из моей роты несколько человек", – рассказывает собеседник издания.

Он также описал диалог, в ходе которого Лапин оскорбил религиозные чувства мусульман-военнослужащих – настолько, что они схватились за оружие.

"Таджики Лапину в ответ сказали, что священная война – это когда война мусульман с неверными. Лапин сказал, что "Аллах, значит, трус, если он не разрешает воевать за ту страну, которой ты дал присягу". Я лично думаю, что это больше всего и задело, фраза, что "Аллах – слабак". Фраза очень многих повергла в шок – из тех, кто там стоял на плацу. Потому что у нас и из офицерского состава есть мусульмане – и башкиры, и татары. После построения русские и мусульмане продолжили конфликт, после этого все разошлись и вроде как утихомирились", – вспоминает очевидец.

Однако "затишье" оказалось временным – и предшествовало "буре". Бойня, по словам военнослужащих, началась спустя полтора часа после конфликта, когда мобилизованных и контрактников вывели на стрельбище. Там таджики начали стрельбу, убив и своего обидчика, и еще около 3 десятков сослуживцев заодно.

"Через полтора часа, где-то в обед, нас отправили всех вместе на стрельбища, и три таджика, которые на контрактной службе, они развернули свои автоматы, у них были боевые патроны, и расстреляли командира нашего – подполковника Лапина, он погиб на месте. И открыли беспорядочную стрельбу. На полигоне были и контрактники, и мобилизованные. Погибших, которых только я видел, – 29 человек. 30-й – это подполковник Лапин. Это не считая двух таджиков, вместе с ними убитых 32. Раненых точно не знаю сколько, часть на вертолётах доставили в Белгород уже, часть вместе со мной в Валуйках сейчас", – рассказал очевидец.

''Подполковник назвал Аллаха трусом'': СМИ обнародовали детали бойни на полигоне в Белгородской области, жертв может быть 30
''Подполковник назвал Аллаха трусом'': СМИ обнародовали детали бойни на полигоне в Белгородской области, жертв может быть 30
''Подполковник назвал Аллаха трусом'': СМИ обнародовали детали бойни на полигоне в Белгородской области, жертв может быть 30
''Подполковник назвал Аллаха трусом'': СМИ обнародовали детали бойни на полигоне в Белгородской области, жертв может быть 30

Перед тем, как открыть огонь по "неверным", будущие убийцы предупредили единоверцев, порекомендовав им отойти в сторону.

"За две-три минуты до того, как начать стрельбу, нам, мусульманам, сказали отойти в сторону. Я помню, что стрелявших зовут: Бикзот – он старший сержант, другой – Ануше, и третий – младший сержант Ами. Фамилии я не помню, младший сержант Ами убежал. А прапорщик Семёнов двух из стрелявших убил. Семёнов в этот момент находился в комнате, где хранятся ящики с патронами, где нам их выдают. У него свой боевой пистолет, во время самой стрельбы он не присутствовал, он услышал, что происходит, вышел и расстрелял обоих таджиков. В Ами он попал в плечо, но тот успел убежать. Он отстрелил проволоку, где забор, там даже не забор, а проволока погнутая, это то место, через которое некоторые в город ходили, когда на КПП невозможно было пройти. Там такая насыпь, то есть он, грубо говоря, просто перешагнул. Нам сказали, что он ещё в бегах, его не поймали", – рассказывает очевидец.

Он также отметил, что таджики, устроившие бойню, были истово верующими.

"Конкретно эти таджики – они были ярые сторонники своей веры. Постоянно ругались из-за того, что им не дают делать намаз вовремя, комнату им не выделяли молельную", – рассказал молодой человек.

Напомним, 15 октября на полигоне в селе Солоти Белгородской области произошла массовая бойня. Несколько военнослужащих открыли огонь по сослуживцам. Им удалось застрелить, как сообщалось ранее, не менее 22 солдат.

При этом в российском минобороны после 8-часового молчания признали инцидент, однако уменьшили количество убитых минимум вдвое: по официальным данным, застрелены были 11 человек.

Российский Следком возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ – массовое убийство.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​