Пленного оккупанта из Самары, награбившего женских украшений на Киевщине, приговорили к 12 годам тюрьмы. Фото

Пленного оккупанта из Самары, награбившего женских украшений на Киевщине, приговорили к 12 годам тюрьмы. Фото

Сергей Захаров, военный оккупационных войск РФ из Самары, получил 12 лет тюрьмы. Такой приговор вынес Шевченковский районный суд Киева 3 августа по обвинению в ограблении дома в Киевской области.

Видео дня

Так, Захаров приговорен к максимальной мере наказания согласно ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины "Нарушение законов и обычаев войны". Именно на таком наказании настаивала прокурор, пишет "Судебный репортер".

Сергей Захаров получил 12 лет тюрьмы

Также постановлено взыскать с Захарова в пользу государства 15 тыс. грн процессуальных расходов на проведение экспертизы краденого. Вещественные доказательства – украшения – вернут владелице.

Как известно, Захаров 3 марта 2022 года вместе с другими оккупантами ограбил дом украинцев в селе Победа. А 30 марта в селе Новая Басань Черниговской области он сдался в плен во время отступления армии России.

Захаров полностью признал вину в суде, согласился давать показания и был не против упрощенного рассмотрения дела без исследования доказательств.

С судьей он общался через переводчика, поскольку не понимает украинского. На заседании рассказал, что проникнуть в дом ему приказало командование.

Сергей Захаров полностью признал вину в суде

"Мы выдвинулись с сержантом Рамазановым в дом, зашли, там все уже открыто было. Он завел нас, сказал двоих в одну комнату отправим, троих – в другую. Зашли в комнаты, нашли ноутбук. Сказал – давайте сюда", – рассказал Захаров. 

По его словам, то же произошло с фотоаппаратом, двумя жесткими дисками, ювелирными украшениями из золота, пневматической винтовкой и смартфоном. 

Командиру роты оккупанты отдали все награбленное имущество, кроме драгоценностей, которые следовало держать при себе. Поэтому у Захарова уже после взятия в плен обнаружили золотые кольца с циркониевыми вставками, браслеты и серьги.

Стоимость украденных драгоценностей оценили в 13 тыс. 90 грн. В доме, по словам оккупанта, в момент ограбления никого не было.

Захаров в суде

В суде Захаров отметил, хочет попасть в списки на обмен. Государственный адвокат обращал внимание суда на то, что обвиняемый признал вину, содержит малолетнего ребенка и сотрудничал со следствием. И он, и прокурор просили суд учесть раскаяние солдата РФ. Однако суд не заметил "эмоциональной реакции, характерной для искреннего раскаяния" и смягчающего обстоятельства не учел.

На заседании суда присутствовала потерпевшая жительница села Победа Людмила Белоус. Она узнала украшения, которые нашли при Захарове.

"Судебному репортеру" она рассказала, что 1 марта оккупанты выселили ее семью из дома: "Сказали уходите, куда хотите". Семья пошла жить к другим людям, девять дней пряталась в погребе.

После себя захватчики оставили перевернутые и заминированные дома, гранаты на столе и растяжки на кроватях. Свои вещи люди нашли в окопах, вырытых военными РФ.

Захаров хочет попасть в списки на обмен

Людмила Белоус не против обмена Захарова на хотя бы пять или десять украинских защитников.

Сергей Захаров – старшина, командир стрелкового отделения 15-й отдельной мотострелковой бригады, в/ч 90600 (Самарская область). 

Родился в Удмуртии в 1984 году, получил 11 классов образования, не женат, есть дочь 2020 года рождения, живет в Самаре. 28 февраля его подразделение стояло в селе Победа Броварского района.

На видео, записанном после попадания в плен, Захаров признался, что оккупантам нужно были доехать до Киева, где через четыре дня якобы должна была смениться власть. После чего им якобы обещали возвращение домой.

Потерпевшая Людмила Белоус

Однако на деле все произошло по-другому. Российских военных не воспринимали как освободителей, они встретили сопротивление. 29 марта оккупанты отступили от Победы и направились в Новую Басань. Не дождавшись подкрепления, подразделение Захарова попало в окружение Вооруженных сил Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Черкасской области суд вынес приговор местной стороннице "русского мира". В соцсетях женщина распространяла пропаганду и восхваляла оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!