Оккупанты заманивают выехавших в начале оккупации жителей Мариуполя возвращаться в город: назад вырваться почти невозможно

Из нынешнего Мариуполя можно выбраться преимущественно на тот свет

Российские оккупанты заставляют жителей Мариуполя обзванивать уехавших в начале оккупации знакомых и убеждать их возвращаться в город. Вернувшихся назад не выпускают.

Видео дня

Об этом сообщила мариупольская волонтер Лилия Болбат (Лилия Украинская). Она рассказала историю женщины, которая после такого звонка вернулась в Мариуполь и застала там не такую радостную картину, какую ей описывали.

"Все чаще слышу, как из Мариуполя начинают звонить знакомые с одним посылом: "Жизнь налаживается, возвращайтесь". Вчера мне поведали такую историю. Женщина получила такой звонок, решила поехать в Мариуполь, проверить – что там такого хорошего, да и заодно посмотреть, цела ли квартира и возможно еще удастся забрать вещи. Приехала и ужаснулась: трупный запах повсюду, дома разбирают вместе с телами погибших и вывозят на свалку, несколько вспышек холеры (или другой чумы) уже в городе были. В общем – непроглядный ад", – пишет Лилия Украинская.

Она выяснила, что россияне платят за подобные звонки. За деньги или еду, местные жители обзванивают своих знакомых в телефонной книге и рассказывают, как здорово стало жить в Мариуполе, как все строится и расцветает.

"А самое печальное то, что назад женщину еще долго не выпускали. Она не могла выехать из Мариуполя. И только уговаривая, что едет в Таганрог скупиться и за продуктами, ей удалось выехать через Россию. Такой билет на один конец", – подытожила волонтер.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в захваченном российскими войсками украинском Мариуполе оккупационная администрация начинает сносить жилые дома, которые получили повреждения во время российских бомбардировок.

Также сообщалось, что оккупанты массово завозят хлор в Мариуполь. Им засыпают братские могилы с телами убитых мирных жителей, пытаясь скрыть доказательства преступлений против украинцев.

В то же время в оккупированном Мариуполе люди массово обращаются в медпункты с симптомами холеры и дизентерии, но их просто отправляют домой. В то же время российские военные содержатся в отдельных больничных корпусах, ограничив любые контакты с местными жителями.

Известно, что на сегодняшний день в Мариуполе остается около 100 тыс. человек, что составляет около четверти от довоенного количества населения. Большинство из них пытаются уехать из города в неоккупированную часть Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!