Оккупанты устроили в Украине настоящий террор: людей похищают прямо из дома и убивают

российская оккупация

На временно оккупированной территории нескольких областей Украины российские военные устроили террор. Они без разбору хватают любого, кто окажется под подозрением. Проукраинские публикации в социальных сетях, а также военное прошлое считают отягчающими обстоятельствами.

Что происходит – читайте в материале OBOZREVATEL.

Очень непростая ситуация сейчас в Мелитополе Запорожской области. Жители города, который сейчас находится под контролем россиян, сейчас просто пытаются выжить и надеются на скорейшую помощь ВСУ. Однако оставаться в Мелитополе небезопасно.

Так, в ночь на 18 июня оккупанты пришли домой к местному жителю Илье Енину. 23-летний Илья находился дома с женой, двумя детьми и бабушкой. 15 вооруженных военных провели обыск, но забрали в итоге только телефон и увезли Енина.

Видео дня

Как рассказал OBOZREVATEL его брат Даниил Енин, Илья оставался в оккупированном городе из-за бабушки – чтобы присматривать за ней.

"Он помогал людям на месте как мог. Его забрали по факту из-за меня, так и сказали: "Брату привет, мы знаем, чем он занимается", – поделился Даниил.

Илья Енин в Мелитополе незадолго до похищения.

За два дня до похищения Илья Енин выкладывал на своей странице в Facebook видео раздачи продуктовых наборов на оккупированной территории.

По словам местных жителей, волна арестов прокатилась по городу после нескольких взрывов, которые считают разборками оккупантов. Однако последние убеждены, что это работа украинских ДРГ.

По мнению собеседника OBOZREVATEL в Службе безопасности Украины, многих арестов можно было бы избежать, если бы патриоты сразу выехали с оккупированной территории. "Одно дело, когда о твоих взглядах никто не знает, совсем другое – если ты продолжаешь открыто носить украинскую символику, да и тебя хорошо знают в городе. Это прямой вызов оккупационной "власти", и рассчитывать, что тебя никто не тронет, – очень наивно", – говорит офицер.

Также, по его словам, критично опасно оставаться в оккупации ранее служившим в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе/Операции Объединенных сил – да и вообще служившим в армии, пусть и на довольно "не военных" должностях. И тем более – открыто светиться в социальных сетях.

Один из таких печальных примеров – похищение в Новой Каховке журналиста Сергея Цыгипы. Мужчина ранее служил в Силах специальных операций (ССО ВСУ). На начало полномасштабного вторжения России ему было уже больше 60 лет, так что вернуться на службу не смог из-за возрастного ограничения. Однако Сергей сразу же подключился к информационной борьбе, а также стал волонтерить – помогал местным жителям с лекарствами и продуктами. В один из дней, когда Цыгипа отправился с собакой к подопечным, его задержали.

Сергей Цыгипа во время службы и уже в плену

До этого бывший военный уже знал, что его разыскивают, некоторое время даже скрывался, но уезжать не хотел и довольно открыто освещал события на оккупированной территории.

Жене только спустя время удалось выяснить, где находится любимый человек, а затем оккупанты записали с ним пропагандистское видео, представив как высокопоставленного офицера ССО, хотя тот с 2017 года – на гражданке. Родные убеждены, что Сергея сильно избивали – заметили синяки, сломанный нос и руку. Сегодня мужчина продолжает оставаться в плену.

А в Скадовске российские оккупанты не просто похитили, но и убили сотрудника Госслужбы по чрезвычайным ситуациях Сергея Бойченко.

Как сообщил на своей странице в Facebook городской голова Скадовска Александр Яковлев, 17 июня в порту произошли взрывы.

"Очевидцы сообщают, что видели ракету, которая и привела к разрушениям нежилых помещений в районе Скадовского порта. Это и было источником мощного второго взрыва, который слышали даже в соседних селах", – пишет мэр.

Российские оккупанты устроили террор местных жителей.

Яковлев рассказал, что работник местного ГСЧС производил обследование места взрыва. Вечером того же дня российские оккупанты похитили спасателя из собственного дома. Позднее его обнаружили мертвым.

Рассчитывать, что в ближайшее время на оккупированных территория все успокоится не стоит. Патриотам необходимо выезжать только так можно сохранить свою жизнь и обезопасить близких.