"Один из них говорил по-украински – признался, что сумчанин": пенсионеры из Херсона рассказали о допросах военными РФ. Видео

'Один из них говорил по-украински – признался, что сумчанин': пенсионеры из Херсона рассказали о допросах военными РФ. Видео

После освобождения Вооруженными силами Украины Херсонской области, которая находилась под российской войны с самого начала полномасштабного вторжения, всплыли не только страшные зверства захватчиков, но и сверхциничные детали. Оказалось, среди военных преступников РФ были украинцы.

Видео дня

Об этом рассказали пенсионеры из села Любимовка, которое было под оккупацией почти 7 месяцев. Они пережили много допросов и пыток оккупантов, один из которых проводил сумчанин. Причем на украинском языке. Соответствующие кадры опубликовал проект "Український Свідок" (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Пожилые люди Иван Иванович и Марина Петровна попали в плен к врагам в родном селе. Их задержали за то, что у пары якобы была информация о российском авианалете. Оккупанты утверждали, что информацию об их действиях пенсионеры передают своему сыну. Они пытались узнать адреса всех родственников.

''Один из них говорил по-украински – признался, что сумчанин'': пенсионеры из Херсона рассказали о допросах военными РФ. Видео

Пару привезли в местную школу, поставили на колени и загнали в яму под пол. Марина Петровна хорошо знала здание, потому что там учились ее дети и внуки. Поэтому оккупантам не помогло то, что они надели людям одежду на голову.

Ивана Ивановича жестоко избивали. А на женщину давили морально. После 4 часов под полом, она едва не умерла из-за нехватки воздуха.

"Думала, еще полчаса – и я умру. Я начала терять сознание", – вспомнила женщина.

Тогда оккупанты достали ее из ямы и стали приводить в сознание. Даже вызвали врача.

В этот миг, один из них заговорил на украинском. Он подумал, что Марина Петровна не понимает русский язык. Военный преступник РФ признался, что он – сумчанин.

''Один из них говорил по-украински – признался, что сумчанин'': пенсионеры из Херсона рассказали о допросах военными РФ. Видео

"Я говорила, что умираю. А один из них говорил по-украински – признался, что сумчанин. Он сказал: "Вы ничем себе не поможете, если начнете умирать", – вспомнила Марина Петровна.

В то же время, пенсионеры рассказали, что оккупанты были настроены к ним по-разному: одни их защищали, другие – обвиняли.

"Тебя, тварь, надо расстрелять. Из-за таких, как ты, гибнут наши люди", – говорил старый военный. Я тогда обратилась к другому и попросила, чтобы наши тела отдали сестре, которая живет неподалеку", – со слезами на глазах вспомнила пенсионерка.

"Женщина, успокойтесь, о чем вы говорите. Все прекрасно понимают, что вы невиновны. Вас сейчас отпустят", – сказал оккупант и после этого пару отпустили.

Как сообщал OBOZREVATEL, в уже деоккупированном Херсоне захватчики пытали несовершеннолетних, а женщин и мужчин удерживали в общих камерах. За пленными гражданскими российские захватчики вели круглосуточное аудио и видеонаблюдение и применяли пытки из-за их межличностного общения. Также россияне создавали камеры для детей, где содержали и пытали несовершеннолетних.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!