На Херсонщине задержали десятки коллаборантов: что грозит предателям Украины

На Херсонщине задержали десятки коллаборантов: что грозит предателям Украины

На деоккупированных территориях Херсонской области уже задержан 41 человек из тех, кто, вероятно, сотрудничал с российскими захватчиками. Правоохранители продолжают выявлять там коллаборантов и диверсантов.

Видео дня

Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин во время национального телемарафона. Отметим, что в Украине еще весной ужесточили уголовную ответственность за коллаборационизм.

По словам представителя МВД, сейчас правоохранители заняты поиском в регионе диверсантов и коллаборантов, причастных к сотрудничеству с оккупантами и издевательствам над местными жителями.

"По состоянию на сегодня на деоккупированной Херсонщине задержан 41 человек, который может быть причастен к сотрудничеству с врагом. Работа относительно таких лиц продолжается", – заявил Енин.

Напомним, закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины по усовершенствованию ответственности за коллаборационную деятельность и об особенностях применения мер пресечения за совершение преступлений против основ национальной и общественной безопасности" парламент принял 24 марта 2022 года. Однако 6 апреля президент вернул документ в Верховную Раду со своими предложениями.

На заседании 14 апреля ВРУ приняла закон об ужесточении ответственности для коллаборантов с предложениями гаранта безопасности государства. За проголосовали 357 народных депутатов. Так Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 111-2 "Пособничество государству-агрессору".

"Умышленные действия, направленные на помощь государству-агрессору (пособничество), вооруженным формированием и/или оккупационной администрации государства-агрессора, совершенные гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства, за исключением граждан государства-агрессора, с целью нанесения ущерба Украине путем: реализации или поддержки решений и/или действий государства-агрессора, вооруженных формирований и/или оккупационной администрации государства-агрессора, добровольного сбора, подготовки и/или передачи материальных ресурсов или других активов представителям государства-агрессора, его вооруженным формированием и/или оккупационной администрации государства-агрессора караются лишением свободы сроком от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой", – говорится в документе.

Закон вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Херсоне СБУ задержала коллаборанта, который "выбивал голоса" за присоединение региона к России. Он работал в "избирательной комиссии", которую захватчики создали в период временной оккупации областного центра.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!