"Люди падали на глазах, мы закапывали их в садах": спасшиеся из Мариуполя вспоминают ужасы обстрелов. Фото

'Люди падали на глазах, мы закапывали их в садах': спасшиеся из Мариуполя вспоминают ужасы обстрелов. Фото

В Мариуполе продолжается настоящая гуманитарная катастрофа из-за постоянных бомбардировок и блокады города российскими оккупантами. Люди падают замертво на глазах у соотечественников, трупы закапывают в садах.

В городе не существует гуманитарных коридоров для выезда мирных жителей. Попытка покинуть Мариуполь – это ужасная лотерея между жизнью и смертью при проезде российских блокпостов. Люди, спасшиеся из настоящего ада, рассказали BBC подробности выживания в городе-мученике.

Александр с семьей спасся из Мариуполя и был доставлен в израильский полевой госпиталь под Львовом в состоянии кататонии (ступора). Его 24-летний мозг застрял на пережитом ужасе: на российских ракетах, попавших в многоквартирный дом, где он жил с родителями.

Видео дня
Александр с родителями в госпитале на Львовщине

"Это были постоянные бомбежки. Каждые 10 минут пролетали самолеты и бомбили Мариуполь. Люди падали и умирали у меня на глазах. Мы закапывали людей в садах", – говорит его отец Евгений.

После разрушения их жилья семья перебралась в убежище под одним из кинотеатров. Будучи в блокаде, они спасались тем, что ели запасы пищи местных жителей или украинских солдат. Чтобы попить, приходилось кипятить снег.

Когда запасов еды стало не хватать, всех, кроме семей с маленькими детьми, попросили покинуть убежище, чтобы дать детям шанс выжить.

"У нас была машина, которая была повреждена, но все еще работала. Поэтому мы решили покинуть приют. Выхода не было: можно было остаться и умереть, а можно было уйти и умереть, считать минуты между бомбами", – сказала Наталья, мать Александра.

Наталья и Евгений вместе с сыном выехали из Мариуполя

Считается, что около 160 тысяч человек все еще могут оставаться в уже разбомбленном городе. По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, уже предварительно погибло более 5 тысяч человек, повреждено или разрушено 90% зданий в городе.

Наталья вспоминает, как некоторые пророссийски настроенные горожане заявляли, что бомбардировку осуществляют Вооруженные силы Украины, а не оккупанты. Российских военных женщина с сарказмом называет "нашими спасителями" и "этими очаровательными мальчиками", когда описывает их цинизм по отношению к местным жителям.

"После обстрела появлялись эти "красавчики" и пытались раздать сладости. Некоторые люди не могли устоять перед их подачками, потому что они не ели несколько дней. Когда ты так страдаешь, ты принимаешь что угодно", – заявила Наталья.

Сейчас семья гостит у друзей в предместье Львова. Александра уже выписали из больницы. Перед выпиской отец парня сыграл персоналу больницы и пациентам на саксофоне, который смог вывезти из разбомбленного Мариуполя. Александр улыбался, а врачи, собравшиеся на концерт, не скрывали слез. Евгений же музыкой благодарил их.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, оккупационные войска РФ в среду, 30 марта, обстреляли здание Международного комитета Красного Креста. Захватчиков не остановила отметка, обозначающая места, где могут быть раненые люди, гражданские или гуманитарные грузы.

Новые снимки со спутника показали, что оккупанты уничтожают в Мариуполе целые кварталы. В городе и его окрестностях произошли десятки взрывов.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Памятка о войне