"Каждый день привыкаю к новой боли": украинцы получили тяжелейшие увечья в результате российских обстрелов. Фото 18+

'Каждый день привыкаю к новой боли': украинцы получили тяжелейшие увечья в результате российских обстрелов. Фото 18+

В больницах Львова, Киева, Черкасс и даже в Германии проходят лечение люди, пережившие ужасные испытания. В результате обстрелов и бомбардировок они утратили конечности – это еще один результат бесчеловечной и бессмысленной войны, развязанной режимом российского диктатора Владимира Путина. Многим из них трудно осознать, что их жизнь изменилась навсегда.

Видео дня

Среди пострадавших много молодых людей, детей. У каждого их них своя история о том, как произошел этот кошмар. Некоторые считают, что произошедшее с ними подобно смерти, и не знают, смогут ли восстановиться после пережитого. На фото журналистов Эмилио Моренатти и Елены Бекаторос изображены люди, жизнь которых в один момент претерпела непоправимые изменения, сообщает издание Bild.

Яна

11-летняя Яна с матерью и братом-близнецом отправилась на железнодорожный вокзал Краматорска, чтобы убежать от войны в более спокойную часть Украины. Брат остался на вокзале охранять багаж, а девочка с мамой пошли купить кофе. Раздался взрыв. Мать Яны упала и не могла встать, она посмотрела на дочь – на месте, где должны были быть ее ноги, были только рваные куски одежды, повсюду была кровь.

Яна и ее мать на реабилитации в больнице

Травмы оказались ужасными. Яна потеряла две ноги, одну чуть выше щиколотки, другую выше голени. Ее мать потеряла левую ногу ниже колена.

Брат Яны остался невредим. Они все втроем находятся в больнице. Он пытается всячески помогать матери и своей сестре. Их отчим сейчас воюет на фронте. Мать девочки до конца не верит, что с ними все это произошло, очень переживает за свою дочь.

Брат-близнец Яны пытается во всем помогать ей и маме

"Как мать, я не могу ей помочь, не могу поднять ее… Я могу только поддержать своими словами с постели", – говорит женщина.

Яна с нетерпением ждет, когда получит протезы. "Я очень хочу бегать", – заявляет она.

Яна с нетерпением ждет, когда получит протезы и сможет снова бегать
Настя

Настя, 21 год, с родителями и еще 120 людьми пряталась в подвале жилого дома в Чернигове во время обстрела оккупантами по мирным целям. Они сидели там без воды и электричества. Устав от невыносимых условий, она ненадолго вышла на улицу, в дом своего брата.

Когда уже возвращалась назад, услышала быстро усиливающийся звук. Девушка начала бежать и была уже почти у дверей убежища, но не успела – взрыв повалил ее на землю. Врачи пытались спасти ее ногу, но не смогли. Насте ампутировали правую голень ниже колена. Другая ее нога была сильно сломана.

Настя проходит реабилитацию в немецкой клинике

"Я принимаю это", – говорит она. Но с большой тяжестью и печалью добавляет: "Я никогда не думала, что это когда-нибудь случится со мной. Но теперь, когда это случилось, что я могу сделать?"

Девушка преподавала немецкий язык и мечтала попасть в Германию. Это произошло, хотя и очень дорогой ценой – теперь она проходит реабилитацию в специальном медицинском центре в немецком Лейпциге.

Настя со своим отцом
Антон

22-летнего Антона отправили на фронт на восток Украины. В какой-то момент его мать потеряла связь с сыном. Так продолжалось около трех недель, пока ей не скинули пост в Facebook из больницы в Харькове, где говорилось об Антоне. Позднее он сам перезвонил маме, просил привезти ему одежду.

"Он упомянул шлепанцы, а затем сказал, что ему больше не нужны шлепанцы", – вспоминает его мать.

Антон потерял обе ноги и левую руку, правая рука была ранена. Это случилось, когда его подразделение отступало на фронте. Антон утверждает, что это была кассетная бомба.

Антон пострадал от взрыва кассетной бомбы во время боев на востоке Украины

Несколько дней он пролежал в коме. Когда же вышел из нее, парня преследовали ужасные кошмары и галлюцинации. Только после общения с психологом-волонтером, его внутренне состояние улучшилось.

Антон очень хочет снова ходить благодаря протезам. И он не собирается сдаваться – хочет изучать информационные технологии. Он утверждает, что ему помогает держаться "осознание того, что если грустить и плакать из-за случившегося, то будет только хуже".

Антон хочет преуспеть в сфере IT

Елена

14 марта на село Розважив в Киевской области обрушились российские бомбы. Взрыв, в результате которого 45-летняя Елена потеряла левую ногу, задел ее 14-летнего сына Ивана и находившихся рядом людей. Ее сын и еще трое человек погибли, около 20 получили ранения. Муж женщины похоронил его и еще одного мальчика в семейном саду, поскольку до кладбища невозможно было добраться из-за постоянных обстрелов.

"Как мне жить без Ивана? Он всегда будет в моем сердце… Я сразу подумала: почему Бог оставил меня в живых", – заявила она с дрожью в голосе.

Елена просила пристрелить ее, когда узнала о смерти сына

Услышав о смерти сына, она умоляла пристрелить ее, но муж отговаривал Елену, уверял, что не может жить без нее.

"Каждый день я привыкаю к ​​новому виду боли. Я думаю о том, какую боль я буду испытывать в будущем. Я до сих пор не принимаю себя такой, какая я есть сейчас… Мне очень нравилось танцевать. Я занималась спортом… Сейчас я не знаю, чем хочу заниматься. Я должна продолжать искать. Я должна научиться жить. Но как? Этого я еще не знаю", – говорит Елена. Ей трудно представить, как она сможет снова ходить.

Елена заявляет, что должна заново научиться жить
Саша

38-летний Саша из Бобровицы в Черниговской области попал в ужасную ситуацию – фатальное недоразумение в военное время. После очередного обстрела города он вышел из убежища и начал фотографировать разбомбленные дома. Это было серьезной ошибкой, поскольку на такие действия наложен запрет в военное время, люди, совершающие фото- и видеофиксацию сразу вызывают подозрение в шпионаже. Именно так подумал один из представителей местной теробороны и открыл огонь, попав в икру левой ноги.

Сашу не сразу отвезли в больницу, его отправили на допрос. Позднее из местной больницы перевели в Киев. Врачи приняли решение ампутировать конечность, чтобы спасти мужчине жизнь.

Саша переживает, сможет ли снова играть в настолный теннис

Он серьезно увлекается настольным теннисом. Теперь он опасается, сможет ли снова заниматься своим любимым видом спорта.

"Я пытаюсь понять, как такое могло произойти. Особенно первую неделю я не мог думать ни о чем другом. Другое дело, если бы был ранен в бою. Но получить такой удар было очень тяжело", – поделился переживаниями Саша.

Первое время он был очень зол и подавлен, но, поговорив с психологом, нашел в себе силы переступить через свои тяжелые ощущения. Теперь он старается мысленно не возвращаться к тому трагическому дню, потому что случившееся уже не вернуть назад.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, мать защитника Мариуполя из отдельного отряда специального назначения "Азов" на пресс-конференции в Турции 16 мая заявила об ужасной ситуации на металлургическом комбинате "Азовсталь". По ее словам, ампутации раненым военным делают без анестезии, поскольку медикаментов нет.