Грабили дома и убивали людей: оккупант рассказал о зверствах, которые войска РФ совершали на Киевщине

Грабили дома и убивали людей: оккупант рассказал о зверствах, которые войска РФ совершали на Киевщине

Контрактники из РФ, которые обстреливали мирные города и убивали жителей Украины, но смогли уволиться после первых месяцев войны, снова отправляют на передовую – уже по законам мобилизации. Чтобы еще раз не оказаться на поле боя, россияне бегут за границу, соглашаются на тюремный срок и даже идут в психиатрические больницы.

Видео дня

Не готов ехать назад якобы и 20-летний Сергей из Краснодара, потому что за пять месяцев боев видел "почти все и больше не может". Оккупант сбежал с передовой на востоке, а до этого находился и совершал зверства на Киевщине, о чем рассказал в комментарии BBC.

По его словам, в армию он попал весной 2021 года, уже в августе перевелся на контракт, а в феврале 2022-го вторгся на территорию Украины. Был наводчиком артиллерийских систем и заявляет, что лично не убивал мирных украинцев, потому что, мол, "наводить снаряды на цели – это не убийство".

В июле Сергей бежал из батальона в Попасной, несколько месяцев сидел дома, ни с кем не разговаривая о том, как столько времени воевал. А 23 сентября ему позвонил военный прокурор и сказал: "Или ты снова едешь туда, или сядешь".

"Я назад ехать не готов. За пять месяцев войны видел почти все – и больше не могу", – оправдывается оккупант.

Грабили дома и убивали людей: оккупант рассказал о зверствах, которые войска РФ совершали на Киевщине

С его рассказа, в начале марта батальон, в котором находился Сергей, заехал в Бучу, где артиллерией прикрывал пехоту. Тогда оккупанты попали под удар ВСУ, понесли "200-е" и "300-е", но не отступили. В перерыве между боями солдаты армии РФ начали грабить пустые дома и магазины, а еще убивали жителей. 

"Жрать было ничего с самого начала, мы забирали консервы и хлеб. Жили в подвалах многоэтажек. Если на наши позиции местные заходили – их брали, допрашивали и почти сразу убивали. Они сбрасывали ВСУ теги нашего расположения. Сидиш бывало, мимо мужчина на велосипеде проехал, и через минуту по нам прилетает очень точно. Да там такие кадры случались – на квадроцикле едет, всех нас снимает на телефон, у него на шлеме было написано "Воин света", а на квадрике – " Светловин" Его поймали – убили сразу", – открыто заявил российский военный преступник.

В то же время о фото массовых захоронений из Бучи россиянин заявляет, что среди них "есть и постановочные". На некоторых кадрах он узнавал ямы, которые российские военные сами копали, мол, чтобы маскировать танк.

"А на фото рядом крест стоит. Но это не могильные ямы, мы же знаем. А они выставляют, что типа тела", – попытался оправдаться оккупант.

Однако то, что это не совпадает с его же словами о расстрелах военными ВС РФ местных жителей, потому что их якобы подозревали в помощи ВСУ, россиянин не объяснил.

Вместо этого рассказал, как с товарищами "развлекался" в Буче. Он признал, что оккупанты много пили: алкоголь находили везде – и в домах, и в магазинах.

"Водка, виски, бурбон, настойки, джин, ром, коньяк, граппа и чача. Но если в этот момент приходили координаты по цели – вылезали и шли стрелять пьяными. Отстреляли и дальше шли бухать", – признался он.

Грабили дома и убивали людей: оккупант рассказал о зверствах, которые войска РФ совершали на Киевщине

В дни же "затишья" во дворах российские военные сами жарили мясо. По словам Сергея, местные туда не приходили.

"Они все знали: если выйдут из домов, подвалов – по ним открывают огонь. Им сразу это сказали, когда мы приехали в Бучу. Когда обходили дома и зачищали тех, кто работал в полиции, ВСУ, кто с документами, у кого в телефонах что-то было… На самом деле забирали всех мужчин. С женщинами по-разному было. Но я ничего. И моя первая батарея тоже ничего", – попытался оправдаться оккупант за циничные военные преступления войск РФ на Киевщине.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 сентября украинские защитники освободили село Богородичное в Краматорском районе на Донетчине. Тогда стало известно о новых зверствах захватчиков, которые они совершили в населенном пункте во время оккупации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!