Двух украинских военнопленных запытали до смерти: в ООН рассказали о военных преступлениях оккупантов

Двух украинских военнопленных запытали до смерти: в ООН рассказали о военных преступлениях оккупантов

Комиссия ООН задокументировала факты военных преступлений военнослужащих РФ в Украине. Речь идет о казнях, пытках и сексуальном насилии, в том числе над детьми.

Видео дня

Как пишет The New York Times, об этом на заседании Совета по правам человека ООН рассказал директор полевых операций Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) Кристиан Салазар Фолькманн. По его словам, большинство задокументированных случаев пыток касалось заключенных-украинцев.

"В двух случаях украинские военные были замучены до смерти", – сказал Фолькманн.

Кроме того, ООН задокументировала гибель трех человек, найденных мертвыми в подвале на Киевщине со связанными руками и ногами, с ножевыми ранениями и отрубленными пальцами.

Комиссия по расследованию также подтвердила, что на оккупированных территориях Украины часто пропадают люди. Так, с начала февраля по конец июля 2022 года зафиксировано насильственное похищение и задержание 407 человек, в том числе 47 женщин и мальчика. 18 из них впоследствии были найдены мертвыми, рассказал Фолькманн.

При этом он отметил, что зафиксированы нарушения и в отношении российских военнопленных со стороны украинских военнослужащих, однако "в меньших масштабах". По словам Фолькманна, в 47 случаях комиссия не смогла установить причину задержаний украинскими силовиками.

По мнению представителя ООН, попытка новой аннексии территорий Украины со стороны РФ только усугубит ситуацию относительно нарушения прав человека.

The New York Times отмечает, что РФ уже раскритиковала доклад как "односторонний и несбалансированный", который якобы умалчивает о "военных преступлениях и нарушениях прав человека" украинскими военными.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в ООН заявили, что поражены количеством военных преступлений российских военнослужащих в Украине. Эта цифра, по словам заместителя генерального секретаря организации Розмари Дикарло, вероятно, является беспрецедентной.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!