newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Данилов: украинских пленных не было в российском Ил-76

1 минута
23,5 т.
Данилов: украинских пленных не было в российском Ил-76

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинских военнопленных не было на борту военно-транспортного самолета Ил-76, разбившегося 24 января в Белгородской области. У Украины нет достаточно информации, живы ли пока пленные, которых должны были обменять в тот день.

Об этом он сказал в интервью изданию "Бабель". Представитель Совета нацбезопасности и обороны также призвал не быть категоричными в выводах и не утверждать, что Ил-76 именно сбили.

"Действительно, в России потерпел крушение самолет. Были ли там наши пленные, я вам точно могу сказать – нет", – заверил политик.

Он уточнил, что говорит это на основе опыта, который Украина получила после крушения самолета МАУ в Тегеране 8 января 2022 года, а также того, что происходило дальше.

"Если бы это действительно произошло, то количество биологического материала – то, что называется, скажем так, погибшие (россияне утверждали, что на борту находилось 65 украинских военнопленных. – Ред.), было бы значительным. И то поле было бы все красное от крови", – пояснил Данилов.

Он убежден, что если бы это было так, то россияне обязательно бы воспользовались ситуацией и засняли бы ее, чтобы потом использовать для пропагандистской телекартинки. Секретарь СНБО подчеркнул, что такого там не было, а в современном мире ничего скрыть невозможно.

"У них была заготовлена вся эта история. Поэтому давайте дождемся, нужно просто подождать. Если бы это происходило, то, поверьте, Лавров бы в ООН так орал и они бы все это показывали. Им нечего показать, потому что если бы это произошло на самом деле, то была бы совсем другая картинка", – сказал Данилов.

Как сообщал OBOZ.UA, ветеран российско-украинской войны, майор запаса ВСУ Алексей Гетьман отметил, что в истории с крушением российского Ил-76 есть несколько странных вещей, которым трудно найти объяснение. Он предположил, что речь идет о спланированной информационной операции Кремля, целью которой может быть дискредитация Украины в глазах ее союзников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!