Били палками и морили голодом: стало известно, как оккупанты издевались над защитниками Мариуполя

Били палками и морили голодом: стало известно, как оккупанты издевались над защитниками Мариуполя

Защитники и защитницы Мариуполя, вернувшиеся домой после обмена, пережили в российском плену ужасные пытки и издевательства. Оккупанты устраивали им "коридоры", где, если поднимешь голову, били палками, а также морили голодом.

Видео дня

За более чем четыре месяца наши воины-мужчины потеряли 50% своего веса. О том, как агрессоры обращались с защитниками "Азовстали", рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в комментарии "Главкому".

"Конечно, не было соблюдено никаких юридических моментов – ни признания и предоставления им статуса пленного, ни предоставления прав, которые для захваченных в плен лиц предусматривает Женевская конвенция. Наших пленных пропускали сквозь строй людей, избивавших их резиновыми дубинками. Когда эти дубинки ломались, брали уже деревянные палки и продолжали бить. Украинцев заставляли держать голову все время наклоненной вниз, называли это "удочкой вниз". Если кто-то поднимал ее – били", – пересказал он воспоминания защитников.

Кормили оккупанты украинцев крайне плохо, воды давали мало. Все военнослужащие за это время потеряли 60-70 кг, наименьший потерянный вес – 25 кг.

"Этот военный очень невысокий и сказал, что всегда считал себя худым и даже не представлял, что может потерять еще столько веса. Мы можем уверенно говорить, что голод Россия использовала как один из основных элементов пыток", – заявил Лубинец.

Били палками и морили голодом: стало известно, как оккупанты издевались над защитниками Мариуполя

Он указал, что наших защитников и защитниц захватчики заставляли спать на холодном бетоне и лишили нормальных средств к существованию – туалетной бумаги, мыла, зубных щеток и пасты.

По словам омбудсмена, сон на бетоне без матрасов или хотя бы одеял в российском плену был "общей практикой".

Как сообщал OBOZREVATEL, освобожденные из российского плена украинцы ни разу не видели там представителей Красного Креста. Россия просто не допускала к местам содержания пленных никого, кто мог бы зафиксировать вопиющие нарушения международного права.

Британские добровольцы, воевавшие на стороне ВСУ и освобожденные из российского плена, рассказали, что боевики "ДНР" тоже издевались над ними. Иностранцев пытали током и избивали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!