Куницын: в Крыму нет запасов питьевой воды, оккупантов могут вынести вперед ногами

Куницын: в Крыму нет запасов питьевой воды, оккупантов могут вынести вперед ногами

Если Симферополь в оккупированном Россией Крыму окажется без воды, город ждет экологическая катастрофа. Люди могут "вынести вперед ногами" оккупантов.

Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TV высказал экс-глава Совета министров АР Крым Сергей Куницын. "На самом деле это катастрофа. Мало того, что воды нет, а ту, что есть, вообще пить невозможно, она практически уже непригодна для использования людьми в бытовых целях", – заявил он.

Куницын рассказал о том, что такое отсутствие воды в городе на примере Красноперекопска, где он был мэром. "Когда повалились насосные станции и полопались трубы, неделю город был без воды. Я на своей шкуре испытал, что такое нет воды в городе. Я думал, что меня вынесут вперед ногами", – заметил он.

Видео дня

"Когда миллионы людей в один момент останутся без воды, я представляю, что это такое. Когда не работают школы, детские сады, больницы, потому что нет воды", – добавил Куницын.

По его словам, он хорошо знаком с водным балансом Крыма, поскольку в свое время занимался вопросом водоснабжения полуострова. "Я знаю водный баланс. В Крыму запасов питьевой воды нет, тем более для 2 миллионов человек", – подчеркнул он.

Как пояснил Куницын, оккупированный полуостров смог продержаться без воды 6 лет только за счет подземных вод, которые сформировались во время функционирования Северо-Крымского канала.

"Они продержались эти 6 лет только благодаря тому, что за 60 лет существования Северо-Крымского канала в поверхность Крыма дренировали миллиарды кубометров воды", – заявил он.

По оценкам Куницына, "Севастополь может еще как-то держаться за счет горных рек и Чернореченского водохранилища, но в силу того, что год был очень сухой, и они уже не могут продержаться".

Как писал OBOZREVATEL, ранее Сергей Куницын напомнил, что руководство РФ ни разу официально не просило Украину о возобновлении водоснабжения Крыма, но скоро может "созреть" для этого шага.