Во время задержания: в Крыму умерла легенда крымскотатарского национального движения

58,5 т.
Во время задержания: в Крыму умерла легенда крымскотатарского национального движения

В оккупированном Крыму после задержания оккупантами на 83 году жизни умерла ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Видео дня

Об этом в Facebook сообщил активист Эрфан Кудусов.

"Ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка умерла в результате задержания оккупантами", – написал он.

Информацию о смерти Кашки также подтвердили "Крым.Реалии", ссылаясь на источники в больнице, а также крымскотатарскую активистку Мумине Салиеву.

"Веджие къартана покинула этот мир. Пишу и не верится. Не могу найти слова, джемаат..." – написала она в Facebook.

По ее словам, женщине стало плохо в момент задержания активистов Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха.

"Имеется информация, что ее также хотели задержать. Однако из-за ухудшения состояния Веджие бита увезли в больницу", - добавила Салиева.

По словам общественного активиста Алима Алиева, Кашка скончалась по дороге в больницу.

Смерть Кашки также прокомментировал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

"Эта женщина олицетворяла в себе женскую часть национального движения за права крымскотатарского народа, и за право на возвращение на родину. Я познакомился с Виджие во время Курултая, на котором выбирали муфтия в Крыму. Она показалась мне хрупкой женщиной, но очень большой силы духа. Позор, позор, и еще раз позор России, за доведение до смерти этой пожилой женщины", - написал он в Facebook.

За годы участия в национальном движении Веджие Кашка была не только соратницей Мустафы Джемилева и других крымскотатарских деятелей, но и общалась с Петром Григоренко, Андреем Сахаровым и многими другими известными советскими диссидентами.

В аннексированном Симферополе днем 23 ноября в местном кафе задержали трех крымскотатарских активистов. По информации крымских СМИ, силовики обвиняют задержанных в "вымогательстве в особо крупном размере" у гражданина Турции.

По информации СМИ задержали Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова.

Публичных комментариев российских силовиков по этому поводу пока нет.

В комментарии "Обозревателю" российский адвокат Марк Фейгин заявил: в оккупированном Россией Крыму имеют место целенаправленные репрессии против крымских татар; их жертвой стала и Веджие Кашка. "Всех сажают, привлекают к ответственности, проводят обыски. И люди не выдерживают, умирают", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Симферополе оккупационная полиция отпустила задержанного крымскотатарского активиста Руслана Белялова, однако арестовала его машину.