Государственный рэкет и цензура: в Грузии рассказали о "прелестях" жизни при Саакашвили

13,9 т.
Государственный рэкет и цензура: в Грузии рассказали о 'прелестях' жизни при Саакашвили

В период правления Михеила Саакашвили, которого недавно лишили украинского гражданства, в Грузии не существовала свободного, неконтролируемого властями бизнеса, а также насаживалась жесткая цензура в СМИ.

Видео дня

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала известная грузинская правозащитница Нана Какабадзе.

"Во время Саакашвили был государственный рэкет, не существовало независимого бизнеса – все контролировал он. Да, он создал эффектные механизмы, чтобы человек мог быстро зарегистрировать фирму, но весь бизнес контролировал только он и его команда, всего 3-4 человека все контролировали" - заявила правозащитница.

По ее словам, бизнес в Грузии был только контролируемый. Не было никаких инвестиций, которые бы заходили в Грузию в обход Саакашвили, от всего он получал какие-то доходы.

"Если сравнить период до Саакашвили и после Саакашвили, то четко видно, что именно во время Саакашвили каждый второй человек, который имел какое-то имущество, ходил к одному и тому же нотариусу и передавал свое имущество правительству. То, что происходило, – было раскулачивание. За это Саакашвили не ответил" -посетовала Нана Какабадзе.

Руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Какабадзе добавила, что в Грузии при Саакашвили насаживалась жестокая цензура в средствах массовой информации.

"Как только он взял всю власть в свои руки, что произошло? Закрылись почти все телеканалы, которые были независимыми и освещали события по всей Грузии. Остались только маленькие телеканалы, которые не могли сформировать какое-то мнение. Были закрыты все независимые газеты, журналы”, - вспоминает Какабадзе.

По словам Какабадзе, при Саакашвили остались только ручные СМИ, которые подавали искаженную информацию жителям Грузии.

"С одной стороны, телекомпания "Рустави-2" и другие телекомпании, которые он оставил, передавали, что в Грузии все цветет, что все хорошо. Люди на это смотрели и думали: "Мы живем совсем по-другому, не так, как по телевизору показывают". То есть реальной жизнью они не интересовались. Эти каналы интересовались виртуальной Грузией. Это все делало "Рустави-2" и остальные телеканалы, которые тогда существовали – они копировали то, что передавало "Рустави-2".

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Грузии экс-губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили грозит 11 лет лишения свободы по четырем уголовным производствам.