Во Львове сгорел храм Московского патриархата: опубликовано видео

24,4 т.
Во Львове сгорел храм Московского патриархата: опубликовано видео

Во Львове горел деревянный Свято-Владимирский храм Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом передает ТСН.

Пламя около 2:30 ночи увидел кто-то из местных жителей и вызвал пожарных. В течение часа пожар потушили. Огонь уничтожил 100 квадраных метров перекрытия, купольную часть храма и отделки.

"На момент прибытия первого подразделения огнем была охвачена купольная часть с внутренней стороны, двери в храм были закрыты. Первоочередные наши мероприятия были на локализацию пожара", - сказал заместитель руководителя ГУ ГосЧС Украины во Львовской области Виталий Туровцев.

Видео дня

Спасатели говорят, что причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки внутри здания.

В свою очередь церковники заявляют, что это был поджог.

"Тут разбили окна и туда бросили зажигательную смесь, и оно отсюда больше всего выгорело", - сказал настоятель Свято-Владимирского храма Владимир Кузьо.

По его словам, в храме не было электричества вообще.

"У нас аккумулятор, который дает 12 вольт и который не дает возможность даже искру получить. И тот аккумулятор, когда мы выходим из церкви, мы его выключаем", - уверяет он.

По мнению служителя, к поджогу могут быть причастны представители радикальных организаций, которые в минувшее воскресенье пикетировали богослужение и угрожали демонтировать церковь. Тогда в конфликт пришлось вмешаться полиции.

Во Львове сгорел храм Московского патриархата: опубликовано видео

Фото: Zaxid.net

Кузьо уже подсчитал сумму ущерба и оценил ее в $300 тысяч.

"При осмотре места происшествия изъяли сгоревший мусор, кусочек медной проволоки, стекло – и будет направлено на исследование", - сказал начальник Сиховского отдела полиции Осип Бзовецкий.

По факту пожара полиция открыла уголовное производство, окончательную причину возгорания следствие обещает назвать через три дня.

Как писал "Обозреватель", во Львовской области священнослужитель отказался отпевать умершего мужчину, пока ему не оплатят средства за похорон.