"Вместо разоблачений — грязные памперсы": блогер высмеяла дело НАБУ против Омеляна

13,3 т.
'Вместо разоблачений — грязные памперсы': блогер высмеяла дело НАБУ против Омеляна

Национальное антикоррупционное бюро так и не предоставило убедительных доказательств вины министра инфраструктуры Владимира Омеляна, выдав вместо них на "грязное белье" приватной жизни чиновника. Об этом на странице Facebook пишет блогер Алена Монова.

Вместо разоблачений воровства на строительстве дорог или коррупции в Укрзалізниці, НАБУ предложило украинцам "понюхать памперсы", проводит Монова параллель с судом над главным фигурантом "газового скандала" Постным. "Иначе как расценить выложенную в сеть переписку Омеляна со своим водителем о покупке зимней резины в качестве доказательства чего-то там. Переписку с братом, сватом, посредником. Кстати, доказательства чего? Переписка министра с водителем — это кейс НАБУ?! Кейс ведущей антикоррупционной структуры страны? Может еще выложить в сеть переписку с дантистом, секретарем и магазином оптики?", — пишет блогер.

Видео дня

Она также усомнилась в правовой легитимности обнародования личных переписок министра, добавив, что если в обвинении указано все, что удалось найти в результате проверки почти 20 лет из жизни Омеляна, то чиновника можно назначать "министром транспорта в любую страну ЕС, будет не стыдно".

"Я уже молчу о том, вправе ли НАБУ, не дожидаясь окончания следствия, выкладывать материалы этого самого следствия в публичный доступ. Идет следствие? Пусть идет. Как закончится — передавайте дело в суд. Не с чем идти в суд, как всегда? Тогда зачем это все? — пишет Алена Монова. — НАБУ, прекратите нам совать памперсы, мы уже нанюхались. Надевайте тактические шкарпетки и работайте уже, наконец".

Как сообщалось ранее, 13 сентрябя НАБУ вручило министру Омеляну подозрение в незаконном обогащении и недекларировании. Суть обвинения: еще до назначения на должность министра Омелян потратил на 30 тыс. долларов больше, чем официально заработал, а также не внес в декларацию BMW X5 и факт проживания в доме родственников. Министр обвинения опроверг, заявил о готовности отстаивать достоинство в суде и подать на детективов встречный иск. По его мнению, обвинение имеет политический контекст, поскольку НАБУ так и не нашло состава преступления: внедорожник, как и дом, в котором он несколько раз останавливался, принадлежат его брату.

14 сентября Соломенский райсуд Киева отпустил министра на поруки, 19 сентября принял решение об аресте его имущества — квартиры площадью 60 кв. м и вышеупомянутого автомобиля. Пресс-секретарь министерства Марина Томко на странице в Facebook написала, что не арестованными у министра остались галстуки, носки и библиотека.