"Вместо Джемилева": Чийгоз рассказал, как из него хотели сделать "крымского Кадырова"

8,3 т.
'Вместо Джемилева': Чийгоз рассказал, как из него хотели сделать 'крымского Кадырова'

Ставленники российских оккупантов после аннексии Крыма предлагали заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу возглавить полуостров.

Как рассказал экс-политзаключенный в интервью изданию "Гордон", его пытались подкупить и предлагали роль "крымского Рамзана Кадырова".

"Аксенов, Белавенцев, Темиргалиев (Сергей Аксенов – так называемый глава аннексированного Крыма, Олег Белавенцев – с 2014-го по 2016 год – представитель президента РФ на захваченном полуострове, Рустам Темиргалиев – так называемый экс-первый вице-премьер Крыма –ред.) несколько раз весной 2014-го к себе приглашали, говорили, что готовы со мной сотрудничать: мол, Мустафа Джемилев со своей позиции не сойдет, но у вас не меньший авторитет в народе... В общем, мелкие, дешевые противопоставления устраивали.. Я слушал и ждал, к чему конкретно они ведут", – заявил он.

Видео дня

"Сказали: "Ахтем-ага, вы – яркая, уважаемая личность среди крымских татар, жесткий борец, а нам нужен свой Рамзан Кадыров в Крыму". Хотели, чтобы я такую роль выполнял. И деньги предлагали", – добавил Чийгоз.

По его словам, первый раз ему предлагали около $3 миллионов, при этом сумму озвучили лично Аксенов и Белавенцев.

"Цифра не менялась, но менялись условия. Например, однажды было сказано: забирайте Бахчисарайский район, даем вам там зеленый свет, мы не вмешиваемся. Я ответил, что мне весь Крым нужен. Весь и без них. Говорить с такими людьми о чести бесполезно", – отметил замглавы Меджлиса.

Чийгоз также рассказал, что Кремль пытался подкупить и других лидеров крымских татар. В частности экс-главу Меджлиса Ремзи Ильясова, по его словам, "купили за $300 тысяч, а на руки выплатили только $70 тысяч".

Как сообщал OBOZREVATEL, заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз находился под арестом с 29 января 2015 года по сфабрикованному делу по обвинению в "организации массовых беспорядков" у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года. Оккупационный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

25 октября 2017 года Чийгоз, вместе с другим замглавы Меджлиса Ильми Умеровым, был выдан Турции благодаря договоренностям между президентом Петром Порошенко и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Политзаключенные были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным.