Вложил миллионы: беглого Онищенко ''отшили'' в стране Евросоюза

8,7 т.
Вложил миллионы: беглого Онищенко ''отшили'' в стране Евросоюза

Беглый депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко пытался получить вид на жительство в Германии, но ему было отказано.

Как пишет Deutsche Welle, политик зарегистрировал свое место проживания в поселке Херцлаке, приобретя имение Айнгаус на окраине городка несколько лет назад. В недвижимость и в лошадей для "эксклюзивного конного завода" нардеп-беглец вложил миллионы евро.

При этом Онищенко осенью 2017 году оформился в поселке на работу, о чем свидетельствуют документы из реестра компаний, которые есть в распоряжении издания. Нардеп числился исполнительным директором собственной фирмы Gut Einhaus Liegenschafts GmbH.

Видео дня

В Херцлаке Онищенко рассматривали как многообещающего мецената. В частности, бургомистр поселка Ганс Бескен в беседе с журналистами рассказал, как весной 2017 года олигарх принял его в своем имении и пообещал организовать международные турниры по конному спорту. Бургомистр взамен написал письмо, адресованное органам власти, в котором заступился за Онищенко.

Бескен осенью 2017 года демонстрировал уверенность в том, что письмо в поддержку украинского нардепа даст результат. Однако несколькими неделями позже оказалось, что заявление на получение Онищенко национальной визы, поданной им в немецкое посольство в Мадриде, была отклонено. Это подтвердила пресс-секретарь районной администрации округа Эмсланд.

"Между тем положение Александра Онищенко становится все более затруднительным. Суд в Испании недавно дал зеленый свет на экстрадицию олигарха в Украину. Последняя соломинка для украинского депутата-беглеца – заявление на получение убежища, которая в настоящее время рассматривается в Испании. Меценат конного спорта может превратиться в беженца", – сказано в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Онищенко в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО "Укргазвидобування". Ущерб от действий депутата оценивают в сумму около трех миллиардов гривен.

Нардеп бежал из Украины в 2016 году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность. В ноябре 2017 года испанский суд отказал Украине в аресте и выдаче беглого народного депутата.

В июле 2018 года Испанский суд принял решение об экстрадиции Онищенко в Украину, но последнее слово осталось за Кабинетом министров страны.